28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде оцифровали газету советского периода «Вагоностроитель»

НИА-КАЛИНИНГРАД

gazeta24Ученые центра социально-гуманитарной информатики БФУ имени Канта продолжают реализовывать проект Мультимедийной открытой образовательной системы «Вагоностроительный завод», сообщает пресс-служба ведущего вуза региона.

Команде удалось оцифровать печатные издания из архива акционерного общества «Вагоностроитель». В оцифровке принимали активное участие студенты вторых курсов бакалавриата направлений «История», «Философия», «Филология (русский язык и литература; польский язык)».

Газета печаталась на бумаге, которая не отличалась высоким качеством, поэтому к настоящему времени возникла проблема сохранности печатного органа. Кроме того, в Калининграде подшивки газеты, выходившей в советское время, сосредоточены в разных учреждениях. Не всегда полные годовые комплекты имеются в областной универсальной научной библиотеке, областном государственном архиве; отдельные номера переданы в областной историко-художественный музей. Калининградский «Вагоностритель» также передавался в Российскую государственную библиотеку. Часть номеров за 1955-1956, 1966-1970, 1972, 1975-1978, 1982-1987 и 1989-1990 гг. отложились в архиве АО «Вагоностроитель». Эта подборка оказалась поражена грибком, поэтому была подвергнута обработке при низких температурах в специальной камере, приобретенной Музеем Мирового океана.

Состояние газеты и отсутствие единого места ее хранения продиктовали необходимость оперативной оцифровки многотиражки, находившейся в АО «Вагоностроитель» (сотрудниками областной библиотеки также отсканированы и размещены на сайте учреждения сохранившиеся номера за 1956, 1959-1964, 1966-1968 гг.).

Виталий Маслов, научный сотрудник научно-исследовательского центра социально-гуманитарной информатики:

Вагоностроительный завод — ведущее машиностроительное предприятие Калининградской области. Уже в 1946 г. коллектив завода, не восстановив его полностью, выпустил первый советский думпкар — саморазгружающийся вагон. Из цехов завода выходили также электропогрузчики, платформы для железнодорожных кранов, грузовые вагоны. Основная продукция поступала на разные предприятия страны, в зарубежные государства.

Изучение истории Калининградского вагоностроительного завода определяется высоким интересом ученых и краеведов к периоду становления Калининградской области, исследованию особенностей калининградской промышленности и машиностроения. Весьма важно понять роль и значение тружеников предприятия в формировании и развитии калининградского социума.

Завод был местом работы для многих сотен калининградцев, сохранив за собой свое промышленное назначение и функционал в годы становления Калининградской области.

Сохранение и оцифровка документов Завода является актуальной задачей как для всех жителей Калининграда (под эгидой завода строились школы, сады, жилые дома — документация о которых будет оцифрована; создание базы данных о ветеранах поможет родственникам), так и для студентов гуманитарных профилей подготовки. Бакалавры и магистранты в рамках проектной деятельности освоили навыки взаимодействия с различными институциями (архивы, библиотеки, предприятия), получили цифровые навыки (оцифровка документов, создание баз данных, применение искусственного интеллекта в оцифровке), попробовали силы в проектировании будущего Вагоностроительного завода.


Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.