28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде впервые родился детеныш красноруких тамаринов

НИА-КАЛИНИНГРАД

vuntmx4ivw335p590q7271vp5w98vfp7В Калининградском зоопарке у молодой пары красноруких тамаринов родился первенец.

Это первый случай размножения красноруких тамаринов в зоопарке Калининграда, сообщает пресс-служба администрации Калининграда.

Краснорукие тамарины прибыли в Калининград из Новосибирска в мае 2022 года. Самца и самку 2019 года рождения в Калининградском зоопарке объединили с целью создания размножающейся пары.

Краснорукие тамарины живут семейными группами до 10 особей. Учитывая эту особенность, для них организовали два больших вольера: зимний – в павильоне по соседству с гигантскими муравьедами и летний – напротив. Для того, чтобы тамарины могли перемещаться между вольерами, прямо над пешеходной дорожкой сделаны специальные сетчатые переходы, которыми животные с удовольствием пользуются в тёплое время года.

Особенность этих миниатюрных приматов (весят 400 – 550 гр.) заключается в том, что уходом за потомством занимается отец. Сразу после рождения детеныш перебирается ему на спину, возвращаясь к матери только на время кормления 2-3 раза в день.

Краснорукие тамарины обитают в северо-восточной части Южной Америки. Большую часть времени проводят в кронах деревьев, на землю спускаются редко. Рожать детёнышей может только доминантная самка. Она кормит малышей до 2-3 месяцев, а в возрасте от 16 до 20 месяцев они становятся половозрелыми. Продолжительность жизни в природе – около 12 лет, в неволе – до 25 лет.

Краснорукие тамарины всеядны. Их основная пища – насекомые и фрукты, а также древесный сок. В зоопарке тамарины получают большое количество овощей, фруктов и зелени, а также, камедь, перепелиные яйца и кисломолочные продукты.

Опасность для популяций красноруких тамаринов представляет охота и сокращение площади лесов, однако в настоящее время сохранение этого вида вызывает наименьшие опасения учёных.


Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.