28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сегодня отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

НИА-КАЛИНИНГРАД

1408820704Начиная с 2011 года в России 15 февраля отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. Ранее дата неофициально отмечалась как День воина-интернационалиста.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии и всех советских военнослужащих, кто в условиях сложной обстановки в Афганистане стойко и мужественно противостояли силам международного терроризма и наркобизнеса, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развёрнутым после Великой Отечественной войны. В декабре 1979 года Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании.

Следует подчеркнуть, что 15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию, Абхазию, Южную Осетию и Сирию. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом, из них более 25 тысяч человек отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Кроме того, Россия и сегодня продолжает нести особую ответственность за сохранение безопасности на пространстве СНГ.

Отмечают эту дату и в Калининграде. Местом встречи воинов-интернационалистов стал памятник воинам-интернационалистам работы архитектора Вадима Еремеева и скульптора Людмилы Пономаревой, который был открыт в парке культуры и отдыха "Юность" Калининграда 4 июля 1998 года.

Памятник представляет собой стилизованную часовню, в центре которой гранитные скульптуры матери и отца, скорбящих о сыне, погибшем на войне. На пилонах размещены гранитные мемориальные доски с фамилиями погибших воинов и эпитафиями.

Приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области от 28 марта 2011 года № 17 памятник воинам-интернационалистам получил статус выявленного объекта культурного наследия, подлежащего государственной охране на территории муниципального образования "Городской округ "Город Калининград".

Приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области от 22.12.2016 № 295 на основании выводов государственной историко-культурной экспертизы во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации памятника воинам-интернационалистам отказано.


Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.