28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде состоялась презентация сборника «Бежит время: к 50-летию исторического образования в БФУ им. И. Канта»

НИА-КАЛИНИНГРАД

kantianaВ Высшей школе философии, истории и социальных наук прошло очередное заседание Историографической среды — постоянно действующего семинара преподавателей исторического направления.

В этот раз был представлен сборник материалов «Бежит время: к 50-летию исторического образования в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта», вышедший в самом конце прошлого года в издательстве вуза.

Юбилейная публикация включает серию очерков Ивана Гордеева, который закончил еще Калининградский госпединиститут и многие годы преподавал в университете. Его работы посвящены замечательным преподавателям пединститута — Я.Л. Пичкуренко, П.В. Снесаревскому, Э.М. Колгановой, А.И. Юделевичу (последний работал в нашем университете до 2001 года). В других материалах сборника рассказывается о боевом пути П.В. Снесаревского на фронтах Великой Отечественной войны, о драматичной истории закрытия специальности в 1965 году, о вехах развития исторического образования за полвека. Отдельный раздел составили мемориальные публикации об ушедших из жизни видных преподавателях истфака — основателе факультета Г.П. Жидкове, а также о В.С. Суворове, А.А. Кузнецове, К.Б. Шустове. Приведены уточненные биографические сведения обо всех, кто преподавал на специальности (направлении подготовки) «История» за 50 лет.

Илья Дементьев, ответственный редактор сборника, доцент Института образования и гуманитарных наук БФУ им. И. Канта:

История исторического образования в нашем университете представлена прежде всего через биографии преподавателей. При внимательном рассмотрении (это у нас называется «микроисторическим подходом») оказывается, что в этих биографиях, как в капле океан, отражается вся история страны. Революция, репрессии, война, Оттепель, застой, Перестройка — всё коснулось всех. Это важно учитывать, потому что в работе историка — и творческой, и преподавательской — все это сказывается: семейное прошлое, круг чтения, замечательные учителя, вызовы времени… Умение всмотреться в этот контекст работы нескольких поколений преподавателей оборачивается умением лучше понимать национальное прошлое. В юбилейный год мы не только сохраняем память, но также пытаемся наладить общение между поколениями историков, заложить традицию, глубже осмыслить место нашего университета в истории края и истории страны.

Книга издана небольшим тиражом. Она поступила в библиотеку БФУ им. И. Канта, также ее можно приобрести в сети «Озон».


Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.