28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде открыли для студентов лабораторию химических источников тока

НИА-КАЛИНИНГРАД

kantianaКо Дню Российской науки Балтийский федеральный университет им. И. Канта и Госкорпорация «Росатом» открыли лабораторию химических источников тока (ХИТ) на базе Высшей школы живых систем.

 В 2025 году первые студенты уже приступят к работе на Калининградской гигафабрике, которую строит Росатом и где будут производиться литий-ионные аккумуляторные батареи для электротранспорта и отрасли энергетики. Материальная база лаборатории ХИТ позволит проводить научные исследования и выполнять НИОКР по повышению удельной энергии аккумуляторных ячеек.

Ученые со студентами займутся исследованием свойств электродных материалов литий-ионных аккумуляторов для самых разных сфер: электротранспорт, источники бесперебойного питания, системы для обеспечения качества электроэнергии и др. Решение данных задач может существенно улучшить основные характеристики батарей, а именно емкость, эффективность работы, скорость зарядки и др.

Новый научно-образовательный центр повторяет технологический процесс производства литий-ионных аккумуляторов на Калининградской гигафабрике в уменьшенном масштабе. В его состав входит подготовка и нанесение электродных материалов, нанесение катодной анодной массы на токопроводящую ленту, сушка нанесенной массы, вырубка электродов, сборка, заливка электролитом, герметизация и последующее проведение испытаний на проверку емкости и ресурса, а также воздействия внешних факторов.

Лаборатория укомплектована современным высокотехнологичным оборудованием: кулонометрическим титратором Карла Фишера, лазерным анализатором размеров частиц, планетарной мельницей, перчаточным боксом, климатической камерой и др.

«Программы по химии, которые вошли в пилот реформы высшего образования, стали по-настоящему «звездными». Стратегический партнер и работодатель в лице госкорпорации Росатом и ее предприятий, перспектива трудоустройства на первой в России гигафабрике, современная лаборатория, оснащенная под конкретные научные проекты — это новый статус, престиж профессии, гарантии успешного будущего выпускника БФУ. Уверен, что лаборатория ХИТ станет не только центром подготовки профильных специалистов, но и ядром кристаллизации для всего химического образования в регионе. В 2025 году мы продолжим развитие этого направления и планируем открыть более масштабный инновационный центр ХИТ на базе мирового кампуса «Кантиана», — отметил Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта.

Калининградской гигафабрике потребуются профессионалы, глубоко разбирающиеся в вопросах литий-ионных технологий, чтобы обеспечить производственную цепочку на высоком уровне. Прогрессивные технические характеристики батарей будут достигнуты благодаря её уникальной архитектуре и применению в ней современных литий-ионных ячеек. В новой лаборатории БФУ студенты смогут не только познакомиться с технологической цепочкой производства таких ячеек, но и разрабатывать новые химические составы для повышения эффективности батарей. Благодаря этому студенты приобретут новые уникальные знания и перспективную профессию будущего», — отметил Руслан Горевой, директор Калининградской гигафабрики.

Одновременно заниматься в научном центре смогут до 16 студентов. Всего же активными пользователями современного лабораторного комплекса станут порядка ста студентов и аспирантов, которые обучаются по химическим программам. Молодых специалистов обучат принципам проведения современных электрохимических исследований.

Объем инвестиций в оснащение лаборатории современным оборудованием составляет более 23 миллионов рублей.

Напомним, в июле 2022 года Росатом и БФУ им. И. Канта подписали соглашение о сотрудничестве с целью усиления взаимодействия между сторонами, развития образовательного, научного, кадрового, инновационного потенциалов, обеспечения решения социально-экономических проблем, подготовки и сохранения высококвалифицированных кадров для развития региона.


Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.