28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сердечно-сосудистые хирурги Калининградской областной больницы получили второй патент на уникальную методику лечения инсультов

НИА-КАЛИНИНГРАД

metod 1Врачи профильного отделения лечебного учреждения не только продолжают своевременно оказывать необходимую высокотехнологичную помощь пациентам, но и успешно занимаются научной работой, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

Как рассказал 7 февраля, заведующий подразделением Алексей Шатравка, в январе специалисты больницы получили патент на изобретение способа лечения острой окклюзии экстра- и интракраниального отделов внутренней сонной артерии в острейшем периоде ишемического инсульта. Это уже второй патент на новую технологию лечения профильных пациентов.

В авторский коллектив помимо завотделением сердечно-сосудистой хирургии вошли заведующий отделением рентген-диагностических методов диагностики и лечения Игорь Патлай и руководитель сосудистого центра Денис Болховской,

Запатентованная методика, применяемая в областной больнице с мая 2023 года, – уникальная в России. Ее суть – в одновременном использовании нескольких технологий – открытых, а также рентген-эндоваскулярных, то есть выполняемых без разрезов, направленных на восстановление кровотока. Технология позволяет убрать тромбы из артерий шеи, а затем и из сосудов головы. Для этого выполняется разрез в области деления сонной артерии, рассекается сосуд, убираются сосудистые бляшки и тромботические массы. Затем с помощью рентген-эндоваскуларных методик через тот же разрез убираются тромбы из головы. Операция длится в течение 1,5-2 часов.

«Технический успех при таком виде вмешательства существенно выше, чем обычно: он позволяет избежать тяжелых последствий инсульта и смерти пациента, – пояснил Алексей Шатравка. – Восстанавливая кровоток, мы улучшаем кровообращение в головном мозге, улучшаем его питание и тем самым сохраняем те клетки, которые могли бы погибнуть в ходе инсульта».

По его словам, уже прооперирован 31 пациент, и представленная техника выполнения показала свою эффектность. У 70 процентов больных восстанавливается кровоток, что является хорошим результатом. Сразу же после вмешательства у пациентов возобновляется движение рук и ног, вновь появляется речь. Затем пациента направляют на реабилитацию.

Алексей Шатравка отметил, что, если не прибегнуть к оперативному лечению по указанной методике, приемлемые результаты вмешательства возможно получить только у 20-30 больных из ста. То есть новый способ дает пациенту шанс не только выжить, но и на полноценную жизнь. Запатентованную методику калининградских специалистов уже используют на практике их коллеги в других регионах, к примеру, сердечно-сосудистые хирурги из Санкт-Петербурга.


Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.