28 апреля 2016, четверг, 11:03

На братских могилах не ставят крестов: на Мемориальном комплексе Зеленоградска состоялся митинг

НИА-КАЛИНИНГРАД

0000 bysth 7Накануне на Мемориальном комплексе Зеленоградска, который установлен на братской могиле советских воинов, прошёл митинг, посвящённый 79 годовщине взятия города Кранц.


    Как уточняется на сайте муниципалитета, митинг прошёл в рамках ежегодно проводимой на территории округа акции «Вахта памяти». Жители города, сотрудники администрации, представители Окружного совета ветеранов и члены региональных общественных организаций «Союз боевых друзей Афганистана» и ветеранов пограничной службы и военнослужащие Возложили цветы и венки к братской могиле и почтили минутой молчания память советских солдат и офицеров, погибших в конце Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов.
    Несмотря на то, что на Куршской косе шли тяжелые бои, тихий курортный Кранц почти не пострадал. Взяли Кранц войска 43-й армии генерала Афанасия Павлантьевича Белобородова 4 февраля 1945 года. В1946 году город был переименован в Зеленоградск.
Братская могила образовалась в период боевых действий. Здесь же захоронен Герой Советского Союза старший лейтенант Иван Филиппович Ткаченко.
   Иван Филиппович служил в армии с 1940 года, на фронте с сентября 1941 года. За инициативные боевые действия смелость и отвагу 19 апреля 1945 года И. Ф. Ткаченко присвоено знание Героя Советского Союза. При представлении к званию Героя Советского Союза Иван Филипович был в звании лейтенант, начальник разведки дивизиона 22-го гвардейского арт-полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии.
   За боевые заслуги Иван Филиппович также был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. Но высокая награда не застала его в живых — 18 апреля 1945 года бесстрашный офицер погиб в бою на Земландском полуострове.
   Иван Филиппович Ткаченко занесён навечно в списки личного состава одной из частей Вооруженных Сил СССР.


Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.