28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде стартовала всероссийская зимняя школа Плавучего университета

НИА-КАЛИНИНГРАД

Накануне, 4 февраля, в преддверии Дня российской науки, прошло открытие всероссийской зимней школы Плавучего университета 2024 в БФУ имени Канта.

Это крупнейшее научно-образовательное мероприятие в области наук о Земле проходит одновременно в 8 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке, Севастополе, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Архангельске.

В этом году в стенах БФУ им. И. Канта и Музея Мирового океана пройдут лекции, семинары, интенсивы, лабораторные практикумы по актуальным направлениям морских исследований: морская биология, климатический и экологический мониторинг морей, морское наследие.

Открытие Школы началось с дня лекций и мастер-классов для школьников старших классов, посвященных исследованиям климата, геологического прошлого Земли, биологии Балтики, природопользованию в Балтийском регионе. В работе Школы приняли участие 25 школьников из разных школ Калининграда, в том числе из Екатеринбурга и Иркутска.

С 5 по 7 февраля около 150 студентов, аспирантов и молодых ученых от Калининграда до Владивостока смогут познакомиться с исследованиями отечественных и зарубежных ученых, узнать о том, как важна популяризация науки, как работают компании, использующие наукоемкие технологии, почему важно сохранять морское наследие и как это реализуют музеи, производственные компании, национальные парки и фонды.

Студентов ждут лекции и мастер-классы от ученых и специалистов из БФУ им. И. Канта, Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Музея Мирового океана, а также компаний-партнеров: ООО «Фертоинг», Институт Балтийского моря и Национальный парк «Куршская коса».

Зимняя школа — первый этап ежегодного цикла Всероссийской научно-образовательной программы «Плавучий университет». Мероприятие позволяет познакомиться с актуальными направлениями исследований моря, чтобы выбрать направление будущей научной работы. Участников отбирают руководители научных треков Зимней школы. Только прошедшие конкурсный отбор смогут посетить Школу очно.

А студенты и школьники, прошедшие Школу, смогут принять участие в следующем этапе Плавучего университета, который работает по принципу «обучение через исследование». В рамках этого этапа Плавучий университет помогает студенту найти научного руководителя, а ученым найти подходящего студента в свои научные коллективы. Так формируются пары студент-научный руководитель.

Научная стажировка в морской экспедиции или работа на суше в лаборатории помогают студентам войти в профессию, аспирантам и молодым ученым — расширить сеть профессиональных контактов, найти новые идеи для исследований.

Программа «Плавучий университет» реализуется в рамках Десятилетия наук об океане ООН, входит в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий РФ, проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования в рамках реализации Национального проекта «Наука и университеты». Организацию осуществляет Координационный центр «Плавучий университет» на базе Московского физико-технического института.

Мероприятия Плавучего университета в Калининграде проводятся БФУ им. И. Канта совместно с организациями-паринерами, а также при поддержке Министерства молодежной политики и региональных отделений РГО и РосГео.


Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.