28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде разработали приложение для исследования кровеносных сосудов

НИА-КАЛИНИНГРАД

1693218558 iStock1300745916Отлились студенты «Цифровых кафедр» БФУ имени Канта, сообщает пресс-служба ведущего вуза Калининградской области.

Веб-интерфейс поможет врачам в постановке точного диагноза и планирования хирургических вмешательств. Разработчики изучили принципы работы метода виртуальной эндоскопии и наладили эффективный обмен данными между модулями приложения.

Реализовали IT-проект выпускники Института высоких технологий Савва Мельников, Дмитрий Собинин и Даниил Веревкин. Будучи студентами, они прошли курс по программе «Специалист по искусственному интеллекту» в рамках проекта «Цифровые кафедры».

Команда создала SaaS-приложение (Software as a Service) для доступа пользователей к ПО через браузер или мобильное приложение. Такой современный подход — это тренд в области медицинской визуализации.

Савва Мельников отвечал за разработку серверной части веб-приложения на языке программирования Go. Именно здесь реализуются алгоритмы обработки снимков артериальных сосудов, полученных с помощью компьютерной томографии. Дмитрий Собинин создал веб-интерфейс для проведения анализа методом виртуальной эндоскопии. Благодаря нему пользователь сможет загрузить файлы с устройства, подключиться к удаленному серверу, управлять полученными данными, выбрать сегмент исследуемой артерии, построить 3D-модели коронарных сосудов. Даниил Веревкин реализовал общую логику взаимодействия клиентской части приложения с серверной на основе технологий контейнеризации и облачной платформы «Yandex Cloud».

В 2023 году молодые люди успешно окончили университет и вместе с дипломом о высшем образовании получили диплом о профессиональной переподготовке в сфере ИТ.

Федеральный проект «Цифровые кафедры» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» реализуется Минцифры совместно с Минобрнауки с 2022 года. Включились в проект 119 российских университетов, в том числе БФУ им. И. Канта. В рамках проекта студенты университетов-участников могут бесплатно обучиться по программам профессиональной переподготовки в сфере ИТ.


Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.