28 апреля 2016, четверг, 11:03

В феврале в Калининграде покажут архивные фильмы

НИА-КАЛИНИНГРАД

eho IIIОсенью прошлого года в  Москве прошел III Московский фестиваль архивных фильмов, собравший более 3000 зрителей, рассказали в Калининградской областной научной библиотеке.

В рамках проводимого ЭХО фестиваля наиболее популярные программы, подготовленные научными сотрудниками Госфильмофонда, покажут на площадке кинотеатра «Заря» в Калининграде с 1 по 4 февраля. В программу вошли как культовые, так и забытые зарубежные фильмы, а также уникальные находки и реставрации. Показы архивных находок занимают особое место в программе фестиваля, ведь восстановление утерянных фильмов является одной из главных задач Госфильмофонда России — организатора фестиваля.

Программа ЭХО Фестиваля архивных фильмов начнется с показа самого популярного фильма легендарных братьев Маркс «Утиный суп» (1 февраля, 19:00). Не снискавший кассового успеха в год выхода, фильм стал вехой в развитии американского кинематографа и со временем вошел в золотой фонд американской комедии. Фильм был показан в программе Андрея Икко «1933: Последнее лето «Фабрики грез»», посвященной переломному для истории Голливуда периоду.

В рамках ЭХО фестиваля архивных фильмов будут показаны избранные фильмы из программы «Бегущие по рельсам» киноведа, научного сотрудника Госфильмофонда России, Натальи Мокрушиной, посвященной давнему роману поезда и кинокамеры. 2 февраля в 19:00 зрители смогут увидеть фильм «Человек-зверь», снятому по одноименному роману Эмиля Золя. 3 февраля в 14:00 пройдет бесплатная лекция в рамках программы «Бегущие по рельсам» и показ фильма «Ограбление поезда». Вход по регистрации. Вечером того же дня в 19:00 состоится показ фильма «Леди исчезает» Альфреда Хичкока.

Вторая программа, которую можно будет увидеть в рамках эха фестиваля — «Уральский киносказ: 80 лет свердловской киностудии» — посвящена работам, снятым на студии.

Ознакомиться с полной программой фестиваля и ЭХО и приобрести билеты можно на сайте: https://archivefest.ru/.


Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.