28 апреля 2016, четверг, 11:03

Калининградский вуз стал главным разработчиком профессионального стандарта в сфере туризма

НИА-КАЛИНИНГРАД

globus24По поручению Министерства труда России ученые и преподаватели Института управления и территориального развития БФУ начали разрабатывать профессиональный стандарт для специалистов по формированию, продвижению и реализации туристского продукта.

Разработанные рекомендации войдут в официальный реестр профессиональных стандартов Минтруда, сообщает пресс-служба вуза.

Профессиональный стандарт — документ, где описывается вид деятельности, трудовые функции, компетенции, которыми должен обладать тот или иной специалист. Планируется, что документ будет разработан к октябрю этого года.

Людмила Семенова, директор Высшей школы пространственного развития и гостеприимства:

Развитие туризма и сферы гостеприимства — актуальное направление, которое активно развивается из года в год. Это обусловливает требования, предъявляемые к компетенциям специалистов этой сферы. Внимание со стороны Президента РФ, федеральные задачи, закрепленные в национальных проектах в сфере туризма и гостеприимства, влекут за собой новые требования и приоритеты к персоналу. Кадры — ключевая позиция, от которой зависит успех всех проектов.

БФУ им. И. Канта — один из ведущих вузов, формирующих повестку и определяющих тренды современного туристского образования. Именно наш университет был первым пилотным среди всех вузов РФ при апробации проекта совмещения независимой оценки квалификации, демонстрационного экзамена и государственной итоговой аттестации. Успешная реализация этого проекта и накопленный опыт практикоориентированного обучения специалистов для сферы туризма и гостеприимства предопределила возможность разработки профессионального стандарта.

Как отмечает Людмила Семенова, стандарт профессиональной деятельности специалиста создаст условия для формирования адекватных представлений граждан об уровне образования и профессиональной компетентности специалистов организаций туризма, призванных удовлетворять их потребности в отдыхе.

В разработке также примут участие другие вузы, совет по профессиональным квалификациям в сфере туризма и организации отрасли.


Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.