28 апреля 2016, четверг, 11:03

День российской печати: чёткое разделение журналистов на два лагеря

НИА-КАЛИНИНГРАД

0000 pechat 7Сегодня, 13 января, в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов — День российской печати.

    Он связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты. (2) 13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Ведомости». Причем в подготовке издания принимал участие и сам Петр Алексеевич. Он отбирал материал для публикации, проверял качество переводов, правил корректуру.

    Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

   С 1728 года выпуском газеты занималась Академия наук. Тираж издания составлял 706 экземпляров, а выходила она дважды в неделю.

    С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать, а уже к 1914 году в стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

   После 1917 года профессиональный праздник работников периодической печати и журналистов был установлен в 1922 году на 5 мая - дату, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и назван День советской печати.

   В 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.

Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет 1-й номер «Литературной газеты».

    Всего в российском реестре средств массовой информации, по данным Роскомнадзора на январь 2024 года, зарегистрировано свыше 153 тысяч СМИ.

    Накануне праздника глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв сделал для РИА Новости такое заявление: «К настоящему времени в российской журналистике произошло четкое разделение на два лагеря. Одни уехали за границу и там работают на врага, другие остались на родине и работают для страны и для победы».

    НИА-Калининград поздравляет с праздником тех журналистов, которые работают для страны и для победы!


Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.