28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде отрыли новую лабораторию по производству функционального текстиля

НИА-КАЛИНИНГРАД

teksty2322 июня на базе научно-технологического парка «Фабрика» БФУ им. И. Канта открылась лаборатория полимерных и композиционных материалов SmartTextiles.

Возглавила новое направление молодой ученый, кандидат технических наук Ольга Москалюк. Гостям — представителям регионального правительства, Центра поддержки предпринимательства и Северо-Западного наноцентра — показали, как в лабораторных условиях организовано миниприозводство по созданию композитных нитей, которые станут основой «умного» текстиля. Подобная ткань обладает бесшовной интеграцией с электронными элементами, такими как микроконтроллеры, датчики и провода. Эти материалы используются для изготовления медицинской и спортивной одежды, контролирующей множество функций тела в реальном времени, деталей и элементов интерьера, обивки мебели.

«Для создания «умной» одежды все большее внимание уделяется тканям, которые способны проводить электричество. Для этого совместно с текстильными волокнами используют металлические. Однако металлы и классические полупроводники являются жесткими материалами, что ограничивает возможности во время носки одежды из таких изделий. На базе новой лаборатории SmartTextiles БФУ активно ведутся исследования по разработке и созданию электропроводящих нитей и транзисторов из текстильных волокон, чтобы полностью исключить металл», — рассказала Ольга Москалюк.

Для этих целей в лаборатории имеется экструдер — оборудование, которое позволяет из полимерного сырья изготовить нить с желаемыми характеристиками, после чего ученые проверяют ее на электропроводность и механические свойства. В случае, если все показатели в норме, то нити можно отправлять на производство уже самой ткани.

Индустриальным партнером новой лаборатории стал завод «AMPERETEX», который занимается производством инновационной продукции на территории региона. Конкурентным преимуществом компании является наличие полного производственного цикла для изготовления нагревательных тканей из электропроводящих нитей на основе полимеров и нанодобавок.

Мероприятие состоялось в проведения на базе вуза Второго круглого стола «Наука и бизнес: как инновационной продукции добраться до конечного потребителя?» 22 июня.

Отметим, два проекта лаборатории SmartTextiles по созданию сверхтонких синтетических хирургических шовных нитей и технологии придания текстилю охлаждающих свойств будут реализованы на базе Стартап-студии БФУ.   

Лаборатория полимерных и композиционных материалов SmartTextiles создана в рамках стратегического проекта «Балтийская долина», поддержанного госпрограммой «Приоритет 2030».

Справка:

Ольга Москалюк — основатель стартапов в Северо-Западном наноцентре ФИОП, автор более 150 научных работ, неоднократный победитель грантовых исследовательских проектов, стала также участницей встречи с Президентом РФ на II Конгрессе молодых ученых — ключевом мероприятии первого года Десятилетия науки и технологий. Стала героиней выставки «Наука в лицах» в московском ГУМе в 2022 году, и на ПМЭФ 2023.


Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.