28 апреля 2016, четверг, 11:03

86 лет сегодня исполнилось калининградскому писателю Олегу Глушкину

НИА-КАЛИНИНГРАД

nX1Q6c vWG42 июня 1937 года в Великих Луках родился выдающийся калининградский писатель, член Союза российских писателей и российского ПЕН-клуба Олег Борисович Глушкин.

В 1960 году он окончил Ленинградский кораблестроительный институт. Во время учёбы занимался в литературном объединении при Лениздате. Руководителем лито был писатель Геннадий Гор.

В Калининград приехал в 1960 году по распределению на завод «Янтарь». Работал докмейстером. Стал руководителем лито при молодёжной газете. Продолжал писать рассказы. Впервые опубликовал их в «Калининградском комсомольце», где их заметили Сергей Снегов и Константин Бадигин. В 1962 году рассказы вышли в так называемом буклете «Шахматы». Следующий сборник «Рассказы» вышел в 1967 году.

В 1985 году Глушкина принимают в Союз писателей. Он уходит с работы и становится профессиональным писателем. Руководит молодёжным литературным объединением «Парус».

В 1990 году избран руководителем Калининградской писательской организации, с 1991 г. Калининградского отделения союза российских писателей.

В 1991 году основал региональный литературный журнал «Запад России» и по 1996 гг. был его главным редактором.

Глушкин реализовал российскую часть проекта Антологии произведений писателей, живших и живущих на территории бывшей Восточной Пруссии, которая издана на четырех языках. За вклад в расширение контактов между российской и европейскими культурами получил Диплом Канта и звание лауреата VI Артиады народов России.

Олег Глушкин - лауреат премий «Вдохновение» и «Признание». Награжден золотой медалью «За полезное» и медалью М. Шолохова.

Автор книг: «Антей» уходит на рассвете» (1979), «Морское притяжение» (1983), «На благо российского флота» (1984), «Иисус Назарянин»(1993), «Пути паромов» (1999), «Саул и Давид» (2002), «Обретенные причалы» (2005), «Парк живых и мертвых» (2008), «Анна из Кенигсберга» (2013), «Королевская гора» (2016), «Мое море» (2017), «Покушение на любовь» (2019) и др.

Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.