28 апреля 2016, четверг, 11:03

Зеленоградск и Донецк совместно почтили память Героя Советского Союза Ивана Ткаченко

НИА-КАЛИНИНГРАД

000 ogon 7В целях сохранения памяти о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны, учреждениями культуры Зеленоградского округа совместно с представителями города Донецка подготовлены мероприятия, посвященные памяти Героя.

Как сообщается на сайте муниципалитета, будут проведены следующие мероприятия:

- конкурс патриотического рисунка «Подвиг разведчика»;

- церемония возложения венков и цветов на воинском мемориале в городе Зеленоградске, которая состоится 18 апреля – в день гибели Героя;

- видеообращение представителей Зеленоградска и Донецка друг к другу, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне;

- фотовыставка, посвященная Герою Советского Союза гвардии старшему лейтенанту Ткаченко Ивану Филипповичу;

- информационные часы и онлайн-публикации в учреждениях культуры (библиотеки, дома культуры, музей).

Герой Советского Союза Иван Филиппович Ткаченко родился 15 марта 1916 года в г. Юзовка (ныне Донецк). В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. В 1943 году окончил Подольское артиллерийское училище. Был дважды тяжело ранен, но снова возвращался в строй.

Начальник разведки 3-го артиллерийского дивизиона 22-го гвардейского артиллерийского Евпаторийского Краснознамённого полка 3-й гвардейской стрелковой Волновахской дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

Награжден Орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Ивану Ткаченко присвоено звание Героя Советского Союза. За день до подписания Указа он геройски погиб в бою.    Похоронен Иван Филиппович в братской могиле в городе Зеленоградске Калининградской области.

В Донецке имя Героя носит улица, в честь И.Ф. Ткаченко в городе установлены памятник, мемориальные доски на улице его имени и на здании металлургического завода.

Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.