28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде ученые создали стенд, повышающий эффективность тренировок по спортивной стрельбе

НИА-КАЛИНИНГРАД

756717931647261Ученые из Балтийского федерального университета им. И. Канта и Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского разработали стенд мультимодальной регистрации состояния человека при спортивной стрельбе из пневматической винтовки, который позволит повысить эффективность тренировок.

По словам разработчиков, в большинстве исследований рассматривается динамика одного или двух физиологических параметров спортсмена во время стрелковой подготовки. Однако более глубокое понимание взаимосвязи между физиологическими и психологическими процессами и успешностью тренировок может быть достигнуто только при одновременном рассмотрении максимального числа физиологических параметров. Это позволяет сделать стенд мультимодальной регистрации состояния спортсмена во время тренировки. Он непрерывно фиксирует электрическую активность головного мозга с применением электроэнцефалографии (ЭЭГ), движение глаз с помощью электроокулографии (ЭОГ), сердечную активность с применением электрокардиографии (ЭКГ) и дыхательную активность. Также фиксируются моменты нажатия на спусковой крючок.

Александр Храмов, главный научный сотрудник Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта БФУ им. И. Канта:

Это так называемые биомаркеры состояния стрелка, связанные с эффективностью стрельбы. Проще говоря, зная состояние спортивного стрелка непосредственно перед выстрелом, мы с большой долей вероятности можем предсказать, успешным ли будет его выстрел.

Полученные результаты важны для оптимизации тренировочного процесса в спортивной стрельбе.

«Например, если тренер видит с помощью системы мультимодального мониторинга состояния, что человек неправильно дышит, или частота его сердцебиения выходит за границы нормы, он указывает ему на это и говорит ему успокоиться, сосредоточиться, обратить внимание на дыхание и т.п. Так запускается механизм биологической обратной связи, который позволит достигнуть спортивному стрелку успешного состояния наиболее быстро», — пояснил Александр Храмов.

Исследование выполнено в рамках стратегического проекта БФУ им. И. Канта «Головоломка» программы «Приоритет 2030».


Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.