28 апреля 2016, четверг, 11:03

Историки БФУ увековечили в Полесске память об одном из русских генералов 1812 года

НИА-КАЛИНИНГРАД

Bez nazvaniya 4 День штурма Лабиау Красной Армией совпадает с днём рождения самого известного в российской истории уроженца Полесска.

24 января отметили две памятные даты— 78-летие штурма и 255-летие со дня рождения героя Отечественной войны 1812 года, московского полицмейстера, генерала Федора Федоровича Эртеля.

Ему посвящён один из информационных стендов по проекту БФУ имени И. Канта «Дороги русского солдата», открытых в этот же день в центре Полесска.

Александр Щеглов, полковник полиции:

Эртель – поистине легендарная фигура в истории российских правоохранительных органов. Приехавший в Россию уроженец Пруссии службу новой родине начал в морской пехоте, а в историю вошёл как сверхуспешный руководитель органов сыска и глава военной полиции русской армии в период Заграничных походов.

Два других открытых сегодня в Полесске информационных стенда рассказывают о сражении при Лабиау 3 января 1813 года — крупнейшем эпизоде заграничных походов на территории будущей Калининградской области, об участии в этом сражении знаменитого штабс-ротмистра Ржевского, всего двумя месяцами ранее носившего чин поручика.

Альберт Адылов, Главный специалист Центра исследований исторической памяти БФУ им. И. Канта:

За 4 года работы проекта на территории области установлено около 160 стендов, освещающих русскую военную историю региона с раннего средневековья до наших дней.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель о ФК «Балтика»: «”Запорожец” не может ездить со скоростью “Мерседеса”»
Нападающий «Балтики» Дмитрий Барков в интервью news.sportbox.ru заявил, что команда готова играть в РПЛ даже без усиления состава. Высказывания форварда для НИА-Калининград прокомментировал генеральный директором ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президент Российской детской футбольной лиги Дмитрий Чепель.