28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ректор ведущего калининградского вуза подвел итоги 2022 года

НИА-КАЛИНИНГРАД

IMG 8601В минувший понедельник, 26 декабря, состоялось итоговое заседание Ученого совета БФУ им. И. Канта, на котором ректор университета Александр Федоров подвел итоги уходящего года и определил приоритетные задачи на будущее.

Университет успешно прошел защиту стратегических проектов в рамках масштабной госпрограммы «Приоритет 2030».

«Нас позитивно оценили и увеличили финансирование. Главная наша задача эффективно и рационально распределить средства. Да, в этом году мы уже смогли показать широкую линейку продуктов по каждому из проектов. Университет чувствует себя устойчиво и стабильно, но еще больше задач стоит на предстоящий 2023-й», — отметил ректор.

По итогам приемной кампании-2022 средний балл поступивших на бюджетную и контрактную основу в БФУ составил 74,95. Почти 40% абитуриентов приехали из других регионов России, 14% — из иностранных государств.

Численность обучающихся в этом году выросла почти на тысячу — на программах высшего и среднего профессионального образования обучаются 12 260 студентов. Кроме того, дополнительную профессиональную подготовку на базе вуза прошли почти 15 тысяч человек.

«Важным и принципиальным для нас считаю показатель 88% трудоустроенных выпускников. Подавляющее большинство из них работают в Калининградской области. Напомню, что Балтийский федеральный университет ставит задачу по обеспечению миграционного потока молодежи и формировании здесь интеллектуальной элиты», — подчеркнул Александр Федоров.

В 2023 году планируется открыть новую образовательную программу по стоматологии, а также специалитет юриспруденции, в рамках которого студентов будут готовить для работы в судах и прокураторе.

В сфере научной и инновационной деятельности университету удалось сохранить позитивную динамику. В два раза увеличилось число защит докторских и кандидатских диссертаций (всего 41). Более чем на 36% выросло число научных публикаций в авторитетных журналах из списка Scopus. Создано 20 технологических, IT и медицинских разработок.

В этом году выделены средства, заключен контракт и стартовало строительство неокампуса «Кантиана». Открыты новые пространства для образования, науки и досуга: аудитория «Скрипториум» для учебы и проектной деятельности,стоматологическое отделение на базе Симуляционного центра, зал редкой книги, который посетили уже 3000 студентов, сотрудников и жителей Калининграда.

Много сделано в этом году для внеучебной деятельности. Выросло число студенческих сообществ до 41. Количество задействованных в них студентов увеличилось до 700 человек. Вуз поддержал 40 творческих, спортивных, волонтерских и инфраструктурных проектов и выделил на их реализацию 6,5 млн. рублей в рамках ставшего уже традиционным Студенческого грантового конкурса.

«Важное событие этого года — открытие Студхауса. Это 12 студенческих пространств для творчества и развития. За четыре месяца его посетили две тысячи обучающихся. Региональная премия «ВДвижении» признала Студхаус местом года. В 2023-м мы откроем еще одно пространство для студентов рядом с корпусами на ул. Чернышевского», — анонсировал ректор.

Для удобства студентов и получения консультаций в режиме одного окна в БФУ заработал Многофункциональный центр. Ежедневного его сотрудники обслуживают 50 посетителей, за консультацией по телефону обращаются порядка 150 обучающихся.

На базе БФУ образована Ассоциация иностранных студентов Калининградской области, членами которой стали 100 обучающихся из 15 стран. В 2022 году открылся Военный учебный центр, где обучение уже проходят 108 курсантов — студентов БФУ. Университет стал участником крупных федеральных программ «Цифровые кафедры» и «Студенческая стартап-студия».

В рамках международной деятельности университет сделал большой рывок в совместной работе с вузами Средней Азии, Беларуси и Китая. Открыто Представительство на базе Самаркандского государственного медицинского университета (Республика Узбекистан), разработаны совместные программы двойных дипломов с вузами-партнерами. Особое внимание ректор уделил проектам популяризации русского языка (например, 180 филологов-русистов Киргизии прошли курсы повышения квалификации БФУ).

В этом году в университете состоялся ряд научно-образовательных мероприятий, приуроченных к 300-летию И. Канта — Международная олимпиада по философии, философские семинары и конференции, конкурс-эссе для студентов и разработка виртуальной экскурсии по излюбленному маршруту великого мыслителя.

«Проведенная в этом году Олимпиада по философии заложила основу подготовки к юбилейному 2024 году. Мы получили положительные отзывы от студентов и партнеров. Участниками Олимпиады стали более 400 студентов из 12 стран, 70 финалистов посетили Калининградскую область. Мы приближаемся к 300-летию Иммануила Канта, и перед нами стоят большие задачи по организации и подготовки масштабного празднования уже в 2023 году», — сказал Федоров.

В 2022 году в вузе произошла структурна реформа, в результате которой образованы 4 крупных кластера и 13 высших школ. В феврале 2023 года планируется провести проектную сессию для защиты стратегий развития кластеров и формирования дорожной карты.

Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта:

75-ый год стал насыщенным для Балтийского федерального университета. Калейдоскоп событий и проектов — День открытых дверей, Вручение дипломов в Кафедральном соборе, визит студентов со всей страны в рамках программы по Студтуризму, Отличное начало, Welcome day, фестиваль культур UNITED и многое другое. В юбилейный год мы постарались собрать воедино даты, события и фотографии вуза — и теперь вы можете познакомиться с историей университета через мультимедийный сайт или листая историко-художественный альбом, а также благодаря документальному видеопроекту «Линия жизни». Мы дерзнули и в этом году представили новый фирменный стиль БФУ.

В завершении заседания Ученого совета Александр Федоров поблагодарил сотрудников университета за работу в сложном уходящем году и поздравил коллег с наступающим Новым годом.



Интервью
Станислав Крапивник: Если НАТО захватит Калининград, Россия всё равно его отобьёт
В последнее время только очень ленивые эксперты «от граблей до кораблей» не высказывали свои предположения о возможной агрессии со стороны стран НАТО в отношении Калининградской области.