28 апреля 2016, четверг, 11:03

22 декабря отмечается Международный день бардовской песни

НИА-КАЛИНИНГРАД

2019 03 16 гродненцы 17Для поклонников авторской песни кроме ежегодных фестивалей, посвящённых этому культурному явлению, среди которых в России наиболее известны Грушинский и Ильменский фестивали, а в Калининградской области  - «Балтийская УХАНА», существует ещё и праздник, отмечаемый ежегодно 22 декабря. Он носит название День авторской (или бардовской) песни.

Праздник неофициальный, однако, существует уже более 20 лет. Считается, что впервые его отметили в 2000 году по инициативе Константина Шлямова – археолога и автора-исполнителя песен. Но впервые идея зародилась ещё в 1985 году, после чего прошла почти десятилетний путь до момента воплощения в жизнь, когда читинские авторы и исполнители собрались на концерт бардовской песни. Тогда и появился День авторской песни, правда, носил он лишь региональный характер.

В 1999 году идея превращения Дня авторской песни в общероссийский праздник получила дальнейший ход. На следующий год организаторы и первые участники праздника (среди которых были представители разных стран) провели встречу через Интернет. Сообщество бардов поддержало идею, праздник стал ежегодным, и со временем приобрёл собственные традиции.

Отсутствие границ для музыки и поэзии, а также глубокие общие культурные традиции сделали День авторской песни международным. К празднованию присоединились авторы-исполнители из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Возвращаясь к традиции праздника, стоит знать, что ежегодно 22 декабря в 16 часов по московскому времени все, кто чувствует себя сопричастным ко Дню авторской песни, стараются исполнить песню Булата Окуджавы «Молитва». Уже много лет в праздновании Дня авторской песни принимают участие многие авторы-исполнители, а также музыкальные коллективы, клубы и сообщества поклонников авторской песни из российских регионов и из-за рубежа.

Авторская песня становится участником плей-листов на различных радиостанциях и в первую очередь на Бард-радио (круглосуточной интернет-радиостанции). В отдельных регионах к празднованию организуют концерты или творческие вечера. В России подобные мероприятия проходят в более чем 30 городах.

Сами организаторы подчёркивают, что 22 декабря – самый короткий день в году, а долгий зимний вечер – это, пожалуй, лучшая возможность и время для того, чтобы собрать друзей и послушать любимые песни, вспомнить имена ушедших бардов, запомнить новые имена.

«Добрые песни – добрые люди» – это один из неофициальных девизов праздника, как нельзя лучше подчёркивающий его основную идею.

По материалам сайта Calend.ru



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.