28 апреля 2016, четверг, 11:03

На фестивале «Башня» в Калининграде выступят семнадцать театральных коллективов

НИА-КАЛИНИНГРАД

0bashny22Третий форум театрального искусства пройдет в Калининграде с 29 ноября по 4 декабря.

Его организатор – областной драматический театр при поддержке регионального министерства по культуре и туризму.

О деталях мероприятия рассказал художественный руководитель театра Александр Федоренко на пресс-конференции в понедельник, 28 ноября.

В рамках фестиваля пройдут спектакли, обсуждения и круглый стол, посвященный деятельности независимых театров Калининградской области.

Половина всех показов адресована детям от 0 до 14 лет.

Четыре спектакля основной программы «Башни» будут показаны на большой сцене. В день открытия фестиваля, 29 ноября, в 19.00 труппа Московского театра юного зрителя под руководством Нонны Гришаевой покажет калининградцам драматическую фантазию «Запретный плод» (14+). В четверг, 1 декабря, Лаборатория современного искусства из Новосибирска представит театралам вторую часть проекта режиссера Полины Кардымон «Коромысли. Глава 2 (Сыра земля)» (18+). Стоит отметить, что первая часть аудиального перформанса «Коромысли» вызвала огромный отклик зрителей второго фестиваля «Башня» год назад. Третий коллектив, которому предоставлена большая сцена фестиваля, – ТанцТеатр из Екатеринбурга с денс-спектаклем «Мираж» (12+). Это балет, созданный хореографом современного танца из Санкт-Петербурга Эрнестом Нургали. Спектакль посвящен 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева. Основную программу «Башни» завершит фарс-утопия «Зойкина квартира», поставленная художественным руководителем Театра имени Моссовета Евгением Марчелли на подмостках театра юного зрителя «Молодежный» из Советска.

В течение фестивальной недели также будут показаны 13 спектаклей специальной программы. В нее вошли лучшие проекты негосударственных студий и театров Калининградской области. Они представят зрителям свои идеи и эксперименты в разных жанрах, в том числе психологической драмы, спектакля-коллажа, комедийно-мелодраматического мокьюментари, абсурда.

По словам руководителя оргкомитета Александра Федоренко, впервые у калининградцев есть возможность увидеть не только необычные формы современного театрального искусства страны, но и познакомиться с разнообразной палитрой и творческими находками театральных команд собственного региона.

«Миссия фестиваля остается прежней – это стирание граней между театрами и между жанрами, расширение сотрудничества в этой области искусства, создание пространства для диалога, выстраивания и укрепления культурных связей. Прислушавшись к мнению местных коллег, мы постараемся объединить и продемонстрировать театралам лучшие творческие силы нашей области», – подчеркнул художественный руководитель театра. 

Расписание спектаклей и билеты – на сайте фестиваля «Башня».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель о ФК «Балтика»: «”Запорожец” не может ездить со скоростью “Мерседеса”»
Нападающий «Балтики» Дмитрий Барков в интервью news.sportbox.ru заявил, что команда готова играть в РПЛ даже без усиления состава. Высказывания форварда для НИА-Калининград прокомментировал генеральный директором ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президент Российской детской футбольной лиги Дмитрий Чепель.