28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде врачи Детской областной больницы спасли жизнь подростка после тяжелого ножевого ранения

НИА-КАЛИНИНГРАД

spasenie 1Инцидент произошел в Калининграде вечером 15 ноября, а уже в понедельник, 28 ноября, пациент выписывается из медицинской организации.

В день происшествия бригада скорой медицинской помощи незамедлительно доставила 17-летнего пострадавшего в реанимационное отделение Детской областной больницы в тяжелом состоянии без сознания.

Как рассказал заместитель главного врача лечебного учреждения по медицинской части Геннадий Петров (на фото 2 слева), при детальном обследовании пациента была обнаружена открытая проникающая колото-резаная рана брюшной полости с повреждением тонкой кишки и полой вены и серьезным кровотечением.

Подростка экстренно прооперировали. Хирургические манипуляции выполнялись в экстремальных условиях мультидисциплинарной бригадой дежуривших в тот вечер детских хирургов Владимира Вельможного и Елены Рытенко, а также анестезиолога-реаниматолога Алексея Вотчеля. Помимо этого, был приглашен заведующий отделением сосудистой хирургии Областной клинической больницы Алексей Шатравка. В общей сложности в спасении пациента участвовали десять специалистов – врачей и представителей среднего медицинского звена.

«Кровотечение было не только достаточно тяжелым, но и редко встречающимся, – пояснил Геннадий Петров. – По статистике, примерно 50 процентов пациентов с таким кровотечением умирает на месте, а 35 процентов погибает в лечебных учреждениях после транспортировки. Но в нашей ситуации благодаря нашим специалистам мы справились. Удалось найти и локализовать повреждение, зашить вену и спасти пациента».

Помимо этого, пациенту провели переливание 10 литров компонентов крови и инфузионных растворов.

После выписки врачи будут следить за состоянием пациента, так как после такой травмы высока вероятность тяжелых осложнений. Для этого будут проведена терапия, которая предотвращает образование тромбов.

Также заместитель главного врача добавил, что с подобными кровотечениями пациенты в Детскую областную больницу иногда поступают, но с такими ранениями – большая редкость.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель о ФК «Балтика»: «”Запорожец” не может ездить со скоростью “Мерседеса”»
Нападающий «Балтики» Дмитрий Барков в интервью news.sportbox.ru заявил, что команда готова играть в РПЛ даже без усиления состава. Высказывания форварда для НИА-Калининград прокомментировал генеральный директором ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президент Российской детской футбольной лиги Дмитрий Чепель.