28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде ученые рассказали о Synchrotron LIKE в спецпроекте ОТР «Конструкторы будущего»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0proekt22Сотрудники МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок Мегасайенс» БЫУ имени Канта стали участниками познавательного спецпроекта «Конструкторы будущего» Общественного телевидения России.

Ученые рассказали о синхротронном комплексе Synchrotron LIKE, позволяющем в лабораторных условиях проводить эксперименты по созданию оптических приборов нового поколения и их апробации. С помощью этого устройства, по тому, как происходит рассеяние излучения на объекте, исследователи узнают что-то полезное об атомной структуре объекта. Один из самых понятных примеров — лекарства. Их нужно проверять как вещество реагирует на температуру, меняет ли оно свою структуру. Простыми словами: подействует ли таблетка. Еще один пример: современные материалы, используемые, например, в батарейках и аккумуляторах.

Востребованы и признаны наработки калининградских ученых не только в научном сообществе, но и в промышленной среде. Так, большой интерес к методикам, которые применяются в лаборатории рентгеновской оптики, проявило опытно-конструкторское бюро «Факел». Кроме того, научная группа по созданию оптики нового поколения успешно выполняет заказы «Роснано» и других крупных заказчиков. По сути, параметры и возможности оборудования сопоставимы с ускорителями первого поколения.

Лаборатория рентгеновской оптики с установкой Synchrotron LIKE — сердце научно-технологического парка «Фабрика», предмет большой гордости ученых БФУ им. И. Канта и база для разработки рентгеновской оптики нового поколения, получившей международное признание и подтвердившей статус России как одного из мировых лидеров в области оптики и фотоники. А только что смонтированный и тестируемый ускоритель заряженных частиц уже привлек внимание ученых из лабораторий со всей страны.

Смотреть спецпроект.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель о ФК «Балтика»: «”Запорожец” не может ездить со скоростью “Мерседеса”»
Нападающий «Балтики» Дмитрий Барков в интервью news.sportbox.ru заявил, что команда готова играть в РПЛ даже без усиления состава. Высказывания форварда для НИА-Калининград прокомментировал генеральный директором ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президент Российской детской футбольной лиги Дмитрий Чепель.