28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Городской клинической больнице скорой медицинской помощи Калининграда заработал обновленный оперблок

НИА-КАЛИНИНГРАД

0operblok22Возможности структурного подразделения лечебного учреждения в пятницу, 25 ноября, оценил глава самого западного Российского региона Антон Алиханов.

Вместе с губернатором в рабочем выезде в медицинскую организацию приняли участие министр здравоохранения области Александр Кравченко и глава Калининграда, главный внештатный хирург регионального минздрава Евгений Любивый.

Операционный блок располагается в корпусе «литер Л» Городской клинической больницы скорой медицинской помощи (ГДСП) с момента его открытия в 2001 году. Капитальный ремонт, техническое перевооружение и реорганизация помещений оперблока начались спустя 20 лет. На эти цели из регионального бюджета было выделено в общей сложности более 84 миллионов рублей, в том числе на приобретение 13 единиц современного оборудования.

Как рассказал Евгений Любивый, в настоящее время оперблок полностью оснащен новым оборудованием, в том числе системой ламинарных потолков – потолочными устройствами подачи стерильного потока воздуха для защиты операционного стола и инструментов от загрязнений из воздушной среды; двухблочными регулируемыми хирургическими потолочными светильниками с аварийным питанием; шестью универсальными операционными столами вместо четырех, которые были здесь ранее.

После выполненных ремонтных работ стало доступно выполнение практически всех операций по профилям «нейрохирургия», «урология», «гинекология», «хирургия», «травматология и ортопедия», в том числе высокотехнологичных. При этом 75 процентов операций на брюшной полости выполняется лапароскопическим доступом.

Работа в операционном блоке ведется круглосуточно. Ежегодно планируется выполнять около 6,5 тысячи операций – от 20 до 28 ежедневно, в среднем – три-пять хирургических вмешательств в сутки на каждом столе.

Помимо оперблока участники рабочего выезда осмотрели обновленный травмпункт, в котором также провели капитальный ремонт и закупили еще один рентген-аппарат стоимостью 14,8 миллиона рублей по региональной госпрограмме развития здравоохранения.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Антон Алиханов отчитался Президенту бычьим семенем»
Визит в Калининградскую область федерального министра экономики Максима Решетникова оживил дискуссию о путях эффективного развития региональной экономики. Среди тех, кто внимательно следит за проблематикой – эксперт по вопросам развития регионов Александр Пятикоп.