28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сегодня день рождения отмечает председатель Совета директоров ФК «Балтика»

НИА-КАЛИНИНГРАД

photo 2022 10 21 11 58 02Сенатору от Калининградской области Александру Шендерюк-Жидкову исполнилось 40 лет. С чем НИА-Калининград и спешит его поздравить.

Шендерюк-Жидков родился 25 ноября 1982 года в Калининграде в семье калининградских учёных. Его дед — Геннадий Жидков — советский и российский историк, основатель исторического факультета Калининградского государственного университета. Дочь Геннадия Жидкова — Марина Шендерюк, также историк, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Балтийского федерального университета им. И. Канта — мать Александра Шендерюк-Жидкова.

Учился в Лицее № 23 города Калининграда (1992—1999), окончив его с серебряной медалью.

В 2004 году с отличием окончил экономический факультет Калининградского государственного университета по специальности «Финансы и кредит». Там же с 2004 по 2007 учился в аспирантуре, а также преподавал.

В 2004 году окончил обучение по специальности «Европейский бизнес и право» в бизнес школе Орхусского университета.

В 2006—2016 гг. — занимал различные должности в группе компаний «Содружество», которая управляет агропромышленными активами. Прошел путь от экономиста до финансового директора по России и СНГ.

В 2016—2018 гг. — заместитель председателя правительства Калининградской области. Курировал вопросы экономики, развития промышленности, сельского хозяйства, рыбохозяйственного комплекса, недропользования и экологии региона. Является одним из разработчиков новой редакции закона об особой экономической зоне Калининградской области, а также одним из инициаторов создания Специальных административных районов на острове Октябрьский Калининградской области и острове Русский Приморского края. В ноябре 2016 года предлагал открыть в Калиниграде магазин IKEA.

С 2017 года является Председателем Совета директоров ФК «Балтика».

В 2018—2022 гг. — директор ООО «Управляющая компания «Содружество» (управляет дочерними обществами ГК «Содружество» в России и СНГ).

В ноября 2021 года стал инициатором установки памятника Ф. М. Достоевскомук 200-летию писателя в одном из калининградских скверов. Памятник воздвигнут на его личные средства, так «и других почитателей творчества Федора Михайловича».

Является председателем наблюдательного совета Лицея № 23, а также членом наблюдательного совета Балтийского Федерального Университета им. И.Канта.

В сентябре 2022 решением Ученого совета получил степень почетного доктора Балтийского Федерального Университета им. И. Канта.

16 сентября 2022 г. губернатор Калининградской области Антон Алиханов наделил Александра Шендерюка-Жидкова полномочиями сенатора — представителя от исполнительной власти региона в Совете Федерации РФ (сменил Олега Ткача).

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Антон Алиханов отчитался Президенту бычьим семенем»
Визит в Калининградскую область федерального министра экономики Максима Решетникова оживил дискуссию о путях эффективного развития региональной экономики. Среди тех, кто внимательно следит за проблематикой – эксперт по вопросам развития регионов Александр Пятикоп.