28 апреля 2016, четверг, 11:03

Со следующего года повышается размер одного из пособий в Калининградской области

НИА-КАЛИНИНГРАД

zameshchayushchie semiСоответствующий законопроект был одобрен в четверг, 24 ноября, на заседании Законодательного Собрания Калининградской области.

Размер пособия на содержание в замещающих семьях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составит 80% от величины прожиточного минимума на ребенка. В 2023 году жители Калининградской области будут ежемесячно получать не менее 11 489 рублей. Мера социальной поддержки увеличена по инициативе губернатора Антона Алиханова.

«При ежегодной индексации прожиточного минимума с 1 января сумма выплаты также будет повышаться. В перспективе планируется установить пособие в размере ста процентов регионального прожиточного минимума на ребенка. Сейчас меру социальной поддержки получают семьи, воспитывающие более 1 800 детей», – отметила министр социальной политики Анжелика Майстер.

В ведомстве напомнили, что в 2022 году выплата уже повышалась на 26 % от среднего размера пособия. Сейчас она составляет 10 404 рубля. При ее назначении не учитывается величина среднедушевого дохода семьи и не применяются критерии нуждаемости.

Кроме того, приемному родителю, патронатному воспитателю выплачивается ежемесячное вознаграждение 6 240 рублей на первого ребенка и 3 640 рублей на каждого последующего. Если в семье воспитывается ребенок-инвалид, будет осуществляться доплата в размере 50 процентов от установленного вознаграждения. Также только для получателей этой меры соцподдержки предусмотрена ежегодная выплата 4 тысяч рублей на подготовку ребенка к началу учебного года в школе. При окончании подростком среднего общеобразовательного учреждения предоставляется единовременное денежное пособие в размере 5 500 рублей

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Антон Алиханов отчитался Президенту бычьим семенем»
Визит в Калининградскую область федерального министра экономики Максима Решетникова оживил дискуссию о путях эффективного развития региональной экономики. Среди тех, кто внимательно следит за проблематикой – эксперт по вопросам развития регионов Александр Пятикоп.