28 апреля 2016, четверг, 11:03

Проблемы Калининграда в сфере ЖКХ не уникальны, и в регионе знают пути их решения

НИА-КАЛИНИНГРАД

К такому выводу пришли участники круглого стола «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

   В Общественной палате Калининградской области накануне состоялся обстоятельный разговор о том, как защитить права потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг. Круглый стол «Повышение финансовой грамотности и защита прав потребителей - владельцев и арендаторов жилья: опыт и лучшие практики» проводился по заказу Министерства финансов РФ в ходе реализации совместного Проекта РФ и Международного банка реконструкции и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» в рамках «Конкурсной поддержки инициатив в области развития финансовой грамотности и защиты прав потребителей». 

  Его участниками стали экспертная группа проекта Жилфин.рф, в том числе его рукводитель Антон Табах – доцент МГУ им. Ломоносова, Анастасия Подругина – руководитель аналитической группы НИУ «Высшая школа экономики», Екатерина Бездомова – руководитель Уральской Ассоциации Развития ЖКХ, эксперт проекта , а также специалист в сфере ЖКХ из Кургана Татьяна Кирик.

  Примечательно, что Калининградская область стала первым регионом РФ, где стали заниматься повышением финансовой грамотности в сфере оказания Жилищно-коммунальных услуг. Это было еще в 2013 году. Об этом рассказала председатель Общественной палаты Ольга Аринцева. Именно организация, которую она возглавляет,  и стала инициатором этого проекта.

   Напомним, Ольга Петровна  - директор автономной некоммерческой организации «Центр жилищного просвещения». Аринцева выразила надежду, что программа продолжится и после закрытия федерального проекта «Повышение финансовой грамотности», который пока рассчитан до 2020 года.

   В ходе разговора за круглым столом оказалось, что начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и управление многоквартирными домами – вот наиболее волнующие россиян вопросы в сфере ЖКХ. Ответы на них  готовит «Центр анализа социально-экономической политики», который и провел в Калининграде круглый стол по защите прав потребителей ЖКУ.

   Минстрой уже несколько лет реализует крупный проект по повышению финансовой грамотности населения в нескольких регионах  население обучают управлению личными финансами. В 2016 году ЖКХ как наиболее востребованная сфера деятельности Минстроя стало отдельным направлением, которое курирует Антон Табах - доцент МГУ им Ломоносова, руководитель экспертной  группы проекта Жилфин.рф.

  Он сообщил, что проект включает анализ мировых и российских практик, работу с населением по выявлению основных проблем, чтобы сделать срез, а дальше разработать информационно-аналитические материалы и рекомендации для федеральных и региональных органов исполнительной власти. Антон Табах уточнил, что основной массив информации будет доступен на сайте жилфин.рф, сейчас его готовят к запуску. Разъяснительные материалы будут затрагивать не только оплату услуг, но и финансовые и юридические аспекты сделок с недвижимостью, в том числе на рынке аренды жилья.

   Примечательно, что специалисты уделяют внимание мировому опыту. В частности речь идет о Южной Африке, где, по словам Антона Табаха, во-первых, прежде чем брать кредит, нужно прослушать краткую образовательную программу. Там  в 2016 году было проведено исследование о связи между неоплаченными ипотечными кредитами и образовательной программой. Интересно, что банки, участвовавшие в исследовании, подтвердили, что существует зависимость между неуплатой ипотечного кредита и недостатком знаний заемщика.

    Просветительскую  функцию в сфере ЖКХ в России выполняют в основном банки и управляющие компании, отмечает Антон Табах. Работая с собственником, организации в идеале идут к тому, чтобы  получить рационального, грамотного и ответственного собственника или заемщика.

   Калининградец  Александр Лозовой, который в качестве тьютера занимается повышением финансовой грамотности в сфере ЖКХ, отметил, что в регионе обучение проходят в основном старшие по домам и активисты, а вот значительная часть жильцов к этому относится весьма пассивно.

   По итогам круглого стола прозвучал вывод, что проблемы Калининграда в сфере ЖКХ не уникальны. Низкое качество услуг, непрозрачность жилищных тарифов, навязывание услуг управляющими организациями, проблема управления многоквартирными домами, задолженности, несвоевременность капремонта и непрозрачность смет по капремонту – системные проблемы отрасли, фиксируемые по всей стране.

  По мнению эксперта Антона Табаха, эти проблемы будут постепенно решены. В регионах идет процесс консолидации рынка управляющих компаний, фирмы укрупняются, снижая уровень конфликтов и повышая качество предоставления жилищных услуг. Повышение грамотности собственников также ускорит этот процесс, который все еще «ЗАСТРЯЛ В 90-х».

   В свою очередь Ольга Аринцева отметила, что региональные власти способствует созданию цивилизованного рынка услуг ЖКХ и наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве.

   Антон Табах подчеркнул, что Калининградская область в решении  проблем ЖКХ достигла серьезных подвижек, но дал понять, что впереди еще много работы, присутствовавшие на круглом столе специалисты из Калининграда с ним согласились.

    В работе круглого стола принял участие заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин. Который признался, что ему самому частенько приходя поломать голову, когда он анализирует информацию предоставленную его управляющей компанией.

  «Мне очень приятно, что первое серьезное мероприятие на площадке Общественной палаты четвертого состава касается такой близкой и не только мне, наверное,  темы. Думаю, что наша работа будет продолжаться. Мы будем дружить, взаимодействовать, общими усилиями решать проблемы», - сказала Ольга Аринцева.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.