28 апреля 2016, четверг, 11:03

Демонизация губернатором Алихановым «вешателя» Муравьёва-Виленского: за и против

НИА-КАЛИНИНГРАД

04 guber Инициатива губернатора Антона Алиханова установить памятник генерал-губернатору Михаилу Муравьёву-Виленскому в Калининграде, о которой НИА-Калининград писало ранее, вызвала непонимание у братьев белорусов.

    Казалось бы, идеологии у России и Беларусь практически схожи, а герои – разные. У жителей «голубоглазой страны», например, в почёте польский шовинист Калиновский, культ которого до недавнего времени был частью официальной идеологии. В честь его выпускали почтовые марки, делегация официального Минска присутствовала при захоронении его останков. Теперь времена поменялись, и культ Калиновского уходит в прошлое. Хотя окончательно от него не отказались, и улица, названная в начале 90-х в честь польского мятежника, до сих пор является одной из крупных магистралей столицы Беларусь.1280px Kanstantyn Kalinoŭski stamp

     А вот, что касается Муравьева-Виленского, имя которого периодически используют для троллинга змагаров (политический ярлык, обозначающий оппозиционно настроенных к власти граждан Белоруссииприм. НИА-Калининград), его официальная белорусская историография его так и не реабилитировала. В белорусском политическом мейнстриме он по-прежнему «вешатель».00 155540ig

   Да, у каждой страны свои герои, но почему для России вообще и для губернатора Алиханова в частности Муравьёв-Виленский должен быть героем? Быть может, его инициатива, как обычно, приурочена к дате. Как раз накануне исполнился 160-летний юбилей «январского» польского восстания 1863 – 1864 гг».

    «У меня нет никаких сомнений в том, что этот человек достоин того, чтобы быть увековеченным не только в Калининграде, но и в других российских городах»,- заявил в своём аккаунте  Алиханов. Однако его инициатива, по сути, до сих пор остается гласом вопиющего в пустыне. Похоже, не ко времени инициатива.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель о ФК «Балтика»: «”Запорожец” не может ездить со скоростью “Мерседеса”»
Нападающий «Балтики» Дмитрий Барков в интервью news.sportbox.ru заявил, что команда готова играть в РПЛ даже без усиления состава. Высказывания форварда для НИА-Калининград прокомментировал генеральный директором ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президент Российской детской футбольной лиги Дмитрий Чепель.