28 апреля 2016, четверг, 11:03

Эстония намерена заблокировать Финский залив и лишить Калининград морского транзита

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 zaliv 4Власти Эстонии приняли решение ввести прибрежную «прилежащую зону» в Финском заливе, которая позволит перекрыть российское судоходство по нему.

 

    Как сообщает avia.pro со ссылкой на главу внешнеполитического ведомства Эстонии Рейнсалу, формально проход в Финском заливе будет свободен для российских кораблей, однако, исключительно на условиях, предусмотренных властями этой страны. Что это за условия жители Калининградской области прекрасно знают на условиях Литвы для железногодорожно транзита и автомобильного.

    «Введение «прилежащей зоны» даёт возможность проверять соблюдение эстонского законодательства в пределах 24 морских миль от исходной линии территориального моря Эстонии», - заявил Рейнсалу.
     Фактически это позволит Эстонии досматривать российские военные корабли и гражданские суда, которые выходят из портов Ленинградской области и Кронштадта. В случае отказа от досмотра им будет запрещен проход через Финский залив.

    Известно о том, что власти Эстонии намерены осуществлять досмотр российских кораблей, и в случае перевозки на них каких-либо подсанкционных грузов, или же отказа предъявлять сам груз, проход российских кораблей будет ограничен и в обоих направлениях будет заблокирован.

     Российская сторона пока что не прокомментировала решение властей Эстонии блокировать финский залив, однако, очевидно, что Россия категорически против каких-либо ограничений. Тем не менее, Конвенция по морскому праву разрешает устанавливать ширину «прилежащей зоны» до 12 миль от внешней территориальной морской границы. В Финском заливе она может простираться на три мили свободного судоходства.
    В связи с очередным политическим демаршем наших недружественных соседей, пока непонятно, останется ли свободным воздушный коридор, который сегодня использует авиация для пролёта в Калининградскую область.00 koridor 4

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель о ФК «Балтика»: «”Запорожец” не может ездить со скоростью “Мерседеса”»
Нападающий «Балтики» Дмитрий Барков в интервью news.sportbox.ru заявил, что команда готова играть в РПЛ даже без усиления состава. Высказывания форварда для НИА-Калининград прокомментировал генеральный директором ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президент Российской детской футбольной лиги Дмитрий Чепель.