28 апреля 2016, четверг, 11:03

Новый этнос – укролатыши и космический насос для перекачки кильки: утренний кофе с 39rus.org

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 kofe 4Заполняя внутреннюю пустоту утренним ароматным кофе, обращаюсь к тем, что уже проснулся, но как бы ещё не полностью. Хочу поделиться с вами новостями из некогда прекрасной Латвийской Республики, которые помогут вам проснуться окончательно.

   Со мной этими новостями поделилась ежедневная леволиберальная газета Великобритании The Guardian. На третьей страницы этого издания сообщается, что после распада СССР коренное население Латвии стремительно сокращается, и приводятся следующие цифры. «С 1991 года из страны эмигрировали 30% латышей. Опрошенные газетой эксперты считают, что к 2050 году Латвия рискует потерять ещё 23,5% граждан».

    Согласитесь, это трагедия государственного масштаба. Решить её силовым методом, в смысле, заставить латышек чаще рожать, не получится. Здесь нужны другие рычаги воздействия, более современные, чем увеличение рождаемости. Например, продвинутые англичане считают, что для решения этой задачи нужно просто-напросто увеличить количество украинских беженцев в Латвию. В результате появится новый этнос – укролатыши. И не надо смеяться! Тут нет ничего смешного. Ведь есть же афроамериканцы, а укролатыши - то же самое, только белые.

   Но есть и хорошие новости. И они, эти новости, созвучны девизу волшебного мира «Алиса в стране чудес» - всё чудесатее и чудесатее. Это я опять о Латвии.

    Накануне президент Латвийской ассоциации космической индустрии Паулс Ирбинс заявил, что космическая отрасль за последние годы в стране очень развилась. «И уже сейчас Латвия в этом вопросе опережает Эстонию и Литву»,- с гордостью отметил космический латыш. По его словам, одно из латвийских предприятий разрабатывает новые технологии для орбитальной базы на Луне. И уточнил, что речь идёт о топливном насосе для лунной орбитальной станции.

    После прочтения этой новости, почему-то захотелось открыть баночку шпрот. Нет, не латвийских, а наших – колхоза «За Родину». И уже вкусив деликатеса, позвонить «председателю колхоза» и поинтересоваться, не нужен ли ему случайно «космический насос» для перекачки кильки из сейнеров в хранилища – латвийское ноу-хау.

   Задумался над цитатой, авторство которой не могу вспомнить, но смысл очень подходит для отражения ситуации в Латвии: «Иногда правильный удар в бубен приводит в чувство целое племя». Подсказать, кто может ударить в латышский бубен?

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Антон Алиханов отчитался Президенту бычьим семенем»
Визит в Калининградскую область федерального министра экономики Максима Решетникова оживил дискуссию о путях эффективного развития региональной экономики. Среди тех, кто внимательно следит за проблематикой – эксперт по вопросам развития регионов Александр Пятикоп.