28 апреля 2016, четверг, 11:03

Балтийская коса

НИА-КАЛИНИНГРАД

Когда приходится говорить о Балтийской косе, так или иначе вынужден часто повторять слово «самая». А что делать, если она действительно – самая. Самая западная территория Калининградской области, на которой самая западная точка находится - 19° 38' восточной долготы.

А еще это природный феномен, который заключается в противодействии двух природных сил. Морские волны и береговые течения перемещают песок к берегу, а ветер перемещает саму косу, образуя песчаные дюны, высота которых достигает 40 метров. Трудно даже представить, куда бы «уплыла» Балтийская коса, если бы не растительность. Сосны, ели, елки, акации, другие деревья и кустарники задерживают перемещение масс песка.

Не стану вдаваться в историю, скажу лишь, что процесс дюнообразования начался около 6 тысяч лет назад. И еще пару цифр. Длина косы – 65 км, из которых 35 км на северо-востоке принадлежит Калининградской области, остальные – Польше. Ширина – 300 – 1 800 метров в средней и южной частях и 8-9 км в северной.

А теперь о главном – о людях, которые в летний период ежедневно сотнями переправляются на пароме и загорают на чудесных песчаных пляжах, отдыхают в тени вековых сосен. Переправляются на машинах и колесят по заповедной зоне, уничтожая колесами своих джипов уникальную природу, смешивают с гарью выхлопных газов белоснежный песок на пляжах. Оставляют выжженные кострами черные пятна на благоухающей цветами земле, забывая забрать с собой мусор, оставшийся после пикника.

К сожалению, на Балтийской косе, в отличие от ее подруги Куршской косы, туризм носит «дикий» характер, как в прямом, так и в переносном смысле. И эта дикость наносит природе непоправимый ущерб.

Вот такой увидел Балтийскую косу минувшими выходными.

.



Интервью
Кумовство, сватовство и коррупция губят медицину Калининградской области
Будет ли в Калининградской области современная качественная медицина? Отвечаем – нет! Не будет, до тех пор, пока в региональным Минздраве заправляют кумовство, сватовство и коррупция.