28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «Калининградцы и федеральные министры ждут решения»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 8 107056Сегодня мы продолжаем наш разговор о социально-экономическом развитии Калининградского региона с экспертом Александром Пятикопом. Подписчики сайта НИА–Калининград с интересом узнают о его мнении, оценивают остроту и прямоту ответов на поставленные вопросы.

    - Александр Иванович, граждан продолжает тревожить ход проведения СВО, западные санкции, вместе с тем, не меньший интерес проявляется к собственным ежедневным проблемам жизнедеятельности. Региональные теле и радиокомпании, региональные СМИ говорят о благополучии региона. Каково Ваше мнение?

   - Президент России только в текущем 2023 году не менее четырёх раз обращал внимание органов власти в регионах на безусловную реализацию национальных проектов, государственных и муниципальных программ. Напомню, что в стране реализуется 13 национальных проектов, 50 государственных программ и один комплексный план «модернизации и развития магистральной инфраструктуры». Наш регион заявился на участие в 10 нацпроектах и 22 федеральных программах, а также в комплексном плане.

    Региональные СМИ, на контракте у губернатора, информируют по Аркадию Райкину: «На этом пути у нас огромные достижения, но в некоторых местах есть и отдельные недостатки». Вместе с тем, регион уже два года по официальным, открытым данным Росстата РФ по интегральным показателям худший в СЗФО. Боюсь, что такая негативная тенденция сохранится и по итогам первого полугодия текущего года, да и впрочем, и по итогам 2023 года.

    - Откуда такой пессимизм?

    - Это хорошо информированный оптимизм, посмотрите на реализацию нацпроектов и программ.

   - Это общие суждения. Давайте по значимым нацпроектам и программам. Например - «Здравоохранение».

   - Долгострой – онкоцентр, корпус областной детской больницы, медицинский центр на «Сельме» (Калининград). Региональный медицинский центр в Советске вообще не начали строить, за семь лет даже не разработали проектно-сметную документацию. Большинство районных больниц превратились в хосписы с отделениями терапии и моргами. ФАПы  (фельдшерско-акушерские пункты) в сельской местности до сих пор не все восстановили работу. Фельшера с жалованием в 15 тыс. рублей в месяц уходят в частные медцентры, либо меняют профессию, острый дефицит целого ряда узких специалистов (детские стоматологи, гемотологи, эндокринологи и т.д.), с участковыми врачами, особенно педиатрами – завал. Урезаются перечни бесплатной медпомощи по ОМС, вместо этого расширяются платные услуги, что многим «не по карману». Детская смертность выше общероссийской. И это в центре Европы.

   - Да, печально, но хотел бы уточнить, что губернатор назвал сроки начала работы онкоцентра – июнь-июль.

   - Отсутствует полный перечень и количество медоборудования для полноценной работы. По сути это будет терапия с онкологическим уклоном и хирургическим факультативом. С бедой люди едут в Минск, если позволяют средства. Оплачиваемые направления в Санкт-Петербург и Москву дают с трудом, мол, в регионе все есть необходимое.

   - А что по нацпроекту «Образование».

   - Базовый критерий – доступность. Мы уже ранее не раз поднимали вопрос о необходимости строительства 10 школ «ещё вчера». Сегодня и те деньги, выделенные из федерального бюджета на строительство двух школ, лежат в казначействе не использованными. Регион попал на особый контроль. Это показал недавно прошедший видео селектор, на котором Министр просвещения РФ Сергей Кравцов пригрозил перенаправлением зарезервированных средств в другие регионы.

    - Но там же руководитель исполкома «ЕР» Андрей Турчак заявил, что «нам нужны не деньги, а школы».

   - Это просто фигура речи. При всем уважении к Андрею Турчаку, он не несёт ответственность за наполнение бюджета, это ответственность Правительства Михаила Мишустина. Другое дело, если молодой «единоросс» Антон Алиханов получит партийное взыскание за срыв государственного задания.

   - У нас в регионе, что, нет проектных организаций?

   - Почему нет? Их для такого объекта достаточно. Задача ещё более упрощается. Надо открыть сайт Минстроя РФ, изучить перечень уже готовых и успешно реализованных проектов в аналогичных климатических условиях и просто «привязать» к конкретному земельному участку, сделав «геологию».

   - Давно не говорили о нацпроекте «Демография».

   - Можно, к сожалению, только констатировать. Смертность существенно превышает рождаемость. Даже миграционные потоки не решают проблему. Стоимость жизни высокая, в районах нет работы, а та, что есть, не покрывает аренду жилья в районных центрах. С учётом уровня здравоохранения, образования, культуры перспектив для детей - переселенцев не много.

   - Раз коснулись культуры, здесь мощный прорыв. Строится культурно-образовательный центр в микрорайоне «Остров».

   - Да, спасибо Президенту России. Его задача готовить кадры для «высокой культуры» (Академия танца, Академия музыки) это, конечно, хорошо. А кто будет готовить специалистов для Домов культуры, архивов, библиотек? У нас в этих сферах не более четверти получивших системное специализированное образование. Руководство региона «закопало» миллионы федеральных средств, так и не достроив новый корпус музыкального колледжа им. Рахманинова с 2016 года.

    На майские праздники был у друга в гостях на Тамбовщине (родина Сергея Рахманинова – прим. ред.). Там долгие годы работало музыкальное училище им. великого композитора и пианиста.    Когда появилась после развала СССР потребность в работниках культуры, на базе училища был открыт музыкально-педагогический институт (учредитель – региональное правительство). Проблема кадров была решена.

    По недосмотру региональных властей (ведь был согласованный проект реконструкции набережной на Московском проспекте) ряд зданий дали осадку. Областную картинную галерею перенесли в не приспособленное для этих целей помещение старой немецкой биржи, выгнав оттуда народный театр Михайлова. Не то, чтобы любоваться картинами – дышать трудно!

   С 2016 года не реализуется готовый проект реконструкции ДК «Чкаловский». Население микрорайона превышает 20 тыс. человек. Предыдущий губернатор Николай Цуканов выделял 50% софинансирования. Антон Алиханов вопрос закрыл до окончания сроков своих полномочий. О сельских клубах и говорить нечего.

   - На всех уровнях говорится об экологии. Даже разработан национальный проект.

   - Куратор проекта вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченкова недавно заявила, что в 54 регионах России организована переработка ТКО. Калининградская область в этот список не входит. В лучшем случае к 2026-27 годам будет организована ручная сортировка.
     О переработке мусора при таких руководителях как региональный министр–неуч Олег Ступин, переработку застанут наши внуки. Не знаю, как сейчас, в период западных санкций, но раньше государство выплачивало в качестве компенсаций за загрязнение Балтийского моря и Куршского залива Калининградской областью миллион валютных рублей. Лет через 10 рыбы
в российской акватории Куршского залива не останется вовсе.

   - Важная тема благоустройство домов и общественных пространств.

   - Речь идёт о национальном проекте «Жилье и городская среда». С жильём объективно сложно. Здесь «правят бал» частные компании. Формально построено квартир с изобилием, но они не доступны для большинства жителей региона.

   Темпы благоустройства дворовых территорий за последние два года резко снизились. Регион не может показать необходимое софинансирование, из федерального бюджета сейчас деньги получают один-два муниципалитета в год и то в усечённых суммах. По мере возможностей благоустройство проводится в центральных частях городов области по «дешевому» варианту

(подремонтируют освещение, положат плитку). Что может сделать по ремонту асфальта в районе местное ДРСУ на 5 млн. рублей в год? Общественные пространства благоустраиваются прежде всего за счёт «тряски» предпринимателей.

   - Важнейшим инструментом в развитии регионов являются федеральные государственные программы. Что у нас здесь происходит?

   - Не только государственные, но и ведомственные. Например, программа газификации.

   - Согласен, вопрос болезненный для жителей Балтийска. Даже губернатор вынужден покаяться.

   - В народе говорят «как с гуся вода». Можно уже с уверенностью сказать, что Балтийск будет газифицирован уже при другом губернаторе. Программа газификации региона полностью провалена, страдают жители не только Балтийска, но и Светлого, Гурьевского, Полесского, Славского, Неманского, Краснознаменского, Пионерского, Зеленоградского и остальных районов. Может молодежь и не помнит скандал во время посещения Калининграда Владимиром Владимировичем. Дело было после заседания Госсовета по развитию физкультуры и спорта на новом стадионе острова Октябрьский. Тогда губернатор пожаловался Президенту на руководителя «Газпрома», мол, не выделил лимитов на газ. Владимир Путин «натянул Алексея Миллера». Миллер человек боевой, с хорошей памятью, поручил разобраться. Оказалось, что Антон Алиханов вместо качественной отработки проектно-сметной документации представил «ночные фантазии». На «педсовет» прилетел патриарх власти, бывший вице-премьер Виктор Зубков.    «Закидон» губернатору простили по «малолетству», но осадочек остался.

    В итоге наказали калининградских детей. Благотворительная программа «Газпром-детям» перестала реализовываться в регионе, а это 20 универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием, стоимостью 4,5 млн. рублей каждая. Происходит также имитация строительства магистральных газопроводов высокого давления. Что тут сказать, по формальным позициям не право региональное правительство.

   К слову, провалена и ведомственная программа развития энергетики, в части подвода мощностей электроснабжения в Янтарном, Светлогорске, Зеленоградске, Пионерском, Гурьевском, Полесском, Славском, Правдинском городских округах. По соглашению, региональное правительство обязано спроектировать подстанции ещё три года назад. Построены они будут также уже при другом губернаторе.

    Регион ничего не получит и по программе «развития сельских территорий» в части коммунальной инфраструктуры (водоснабжение и водоотведение) по причине отсутствия проектов и экспертизы потенциальных объектов.

   Следует добавить и стагнацию в реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Трассы федерального значения продолжают строиться. Компания «ВАД» продолжает усилено возводить «Янтарное кольцо». А вот в зоне ответственности губернатора - муниципальные и межмуниципальные дороги. Пока регион никак не может достигнуть установленных Правительством РФ параметров.

   - Вы ничего не сказали о программе социально-экономического развития Калининградской области.

   - Да, это базовая программа системного развития нашего региона. Таких государственных программ в России пять. Дальневосточного, Северо-Кавказского федеральных округов, Арктической зоны, Севастополя и Крыма и единственная такого уровня программа персонально для одного субъекта федерации принята по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Здесь также похвастаться особо нечем. Данная программа 2016-2020 годов была выполнена только наполовину. Её продлили до 2025 года. Сейчас строительство многих объектов переносится на более поздний срок.

   - Почему так? Ведь ежегодно отчитываются об исполнении в рагионе 96-98%, меры надо принимать.

   - Во-первых, отчёт идёт по кассовому исполнению, во-вторых, она ежегодно и не раз корректируется в сторону уменьшения. В-третьих, за её исполнение несёт ответственность министр экономического развития РФ Максим Решетников, под которым «Росстат». Губернатор «в домике».

   - Да, проблем много, но давайте поговорим, наконец-то, о приятном. Недавно завершился Петербургский международный экономический форум. Делегация Калининградской области приняла в нём активное участие, подписаны соглашения. Это ведь хорошо?

   - Конечно же, хорошо, но рамочное соглашение с Тамбовской областью по самому широкому кругу взаимодействия можно было подписать и никуда не выезжая, как с другими регионами.

   - Позвольте, а соглашение «Автотора» на выпуск электрокаров?

   - Отдаю дань уважения руководителям Владимиру Щербакову и Валерию Горбунову. Они пошли на серьезный бизнес-риск при отсутствии обеспечивающей инфраструктуры, высоких ценах на электроэнергию, неподтвержденному госзаказу, все увеличивающейся себестоимости, снижению покупательной способности населения, технологически несовершенными батареями, непонятным рынком, консерватизмом потребителей.

   Это, конечно, это прорыв, перспектива на завтра, а чем сможет помочь в решении вопросов губернатор? Это государственный аспект.

   - Можно в заслугу Антону Алиханову поставить инвестиции «Росатома» в завод по производству литиевых батарей на базе БАЭС, фирмы «Атлантик» по переработке овощей? Ведь заработал индустриальный парк «Храброво», разворачивается мощное фармацевтическое производство.

   - В создании технопарков, кстати, заслуга губернаторов Георгия Бооса и Николая Цуканова. Технопарк «Храброво», в рамках федеральных программ, должен был быть выведен на проектную мощность ещё в 2020 году. Антон Алиханов на 2020 год запросил около двух млрд. рублей на завершение строительства инженерии, получил 1,4 млрд. рублей.

   «РосАтом» из-за безответственности западных партнеров вынужден был дважды пересматривать концепцию своего объекта, ведь уже было затрачено 54 млрд. рублей на общестрой.

    Сам бизнес, на добровольной основе, из-за сложной логистики и высокой себестоимости в регион не идёт.

    По принуждению министра сельского хозяйства, очень толкового Дмитрия Патрушева, под гарантии федеральных преференций, зашёл сельхозпереработчик «Атлантис». Под убеждения и гарантии госзаказа со стороны куратора региона вице-премьера Татьяны Голиковой заходят фармацевты. Заслугой губернатора являются просьбы и жалобы в Администрацию президента о том, что в сложной геополитической ситуации ему слабо помогают.

    Объём обрабатывающих производств в регионе снизился за последний год почти на 90%. Объем инвестиций показывает рост за счет «РосАтома». При отсутствии импортозамещения, регион не получает средства федерального бюджета. Доходы населения снизились, мы в седьмом десятке регионов. Продовольственная инфляция более 20%. Социальная поддержка малоимущих категорий граждан слабая.

    С горечью вспоминается анекдот «Ипотеку в банках не дают, говорят, что низкая заработная плата, социальную помощь тоже, говорят, что заработная плата превышает социальный порог. Блин, получается средний класс». Социальное напряжение в регионе растёт.

   - Наверное, поэтому на общероссийский молодежный форум прибыл замглавы АП Сергей Кириенко по настойчивой просьбе Антона Алиханова.

   - Здесь несколько другой аспект. Дело в том, что Администрация президента стала проводить ежегодно по одному мероприятию в год в каждом регионе, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, «Валдая» и других «намоленных» мест, что очень правильно. Заранее до губернаторов доводят от темы и формы, до контингента приглашенных. Под это выделяются федеральные средства. Губернаторы сразу дают «зеленый свет» таким проектам и снимают региональные финансы с других проектов, находя серьезные внебюджетные средства у спонсоров и попечителей. Дело двигается.

   Очень выгодно убедить первых лиц государства и, особенно Президента и главу кабинета Министров, посетить тот или иной регион. В делегации всегда присутствуют федеральные министры, вопросы решаются на месте, деньги находят быстро. Что касается данного молодежного форума, скажу, что название «Шум» точно выражает состояние дел в молодежной среде региона. Правда Антон Андреевич постеснялся рассказать Сергею Владиленовичу о том, что в Калининградской области до сих пор нет ни одной круглогодичной базы детского, молодежного отдыха, находящейся на балансе муниципалитета или региона.

   Плохо приспособленные помещения в Ушаково не в счёт. Там место для сбора небольшой группы. Ближе всех подходит база отдыха «Огонек» в Светлогорске, но надо построить газовую котельную и распределительные сети, в том числе на базе лагерей им. Гайдара и «Юность». Более 100 млн. рублей на эти цели реально получить из федерального бюджета, тем более «Балтийский Артек» в Филино скорее всего заморозят на неопределенный срок или перепроектируют не для центра сборных команд страны.

     В закрытой части, поговаривают знающие люди, речь шла о перемещении на более высокую должность Антона Алиханова. В эту информацию верю.

   - Из каких соображений?

   - Во-первых, для губернатора наступил самый подходящий момент. Регион стагнирует, проблемы нарастают как снежный ком. Доведя до регресса сложно рассчитывать на успешную карьеру в дальнейшем.

   Во-вторых, Антоном Алихановым недовольны премьер Михаил Мишустин, вице-премьер Татьяна Голикова, министр с/х Дмитрий Патрушев, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр просвещения Сергей Кравцов, министр экономического развития Максим Решетников, министр транспорта Виталий Савельев. С них Владимир Путин спрашивает за результаты,
а по их направлениям в регионе много провалов.

   - А почему до сих пор вопрос не решён?

   - По-хорошему, Президент уже поднимает руку для подписи, но в аналитических материалах о состоянии дел в регионе кто-то осуществил подлог, были заменены странички докладной, потом пандемия.

   - Так вы говорите, что недовольны губернатором целая группа министров?

   - Назначение губернаторов через «благословление» Президента это прерогатива не кабинета министров, а Администрации президента и курирует внутреннюю политику как раз Сергей Кириенко.

    Так что Калининградцы и федеральные министры ждут решения!

Калининградец полностью погасил миллионную задолженность по алиментам

Интервью
Кумовство, сватовство и коррупция губят медицину Калининградской области
Будет ли в Калининградской области современная качественная медицина? Отвечаем – нет! Не будет, до тех пор, пока в региональным Минздраве заправляют кумовство, сватовство и коррупция.