28 апреля 2016, четверг, 11:03

Михаил Цикель: «Строительство газоотвода на Калининград от “Северного потока” - утопия»

НИА-КАЛИНИНГРАД

000 zikelНасколько может быть реальным проект ответвления от газопровода «Северный поток» нитки на Калининградскую область? Об этом корреспондент НИА-Калининград беседует с идеологом этого проекта, экс-вице-губернатором Калининградской области Михаилом Цикелем.

    - Михаил Аронович, эту тему накануне вновь поднял депутат Госдумы Ярослав Нилов. Помнится, когда губернатором был Владимир Егоров, эта идея уже обсуждалась. Почему она не была реализована?

    - Это дела давно минувших дней – 2000-2005 годов. Идея строительства газоотвода на Калининград, от будущего газопровода «Северный поток-1», принадлежала мне, хотя непосредственного участия я не принимал, но был идеологом этого проекта.

    Подчеркну, газопровод «Северный поток-1» тогда ещё не строился, но об этом проекте говорили с большой долей уверенности в его реализации. Идея строительства, как говорится, витала в воздухе.

    Чтобы читатели вашего издания смогли лучше понять ситуацию, в которой родилась эта идея, я сделаю небольшой исторический экскурс и расскажу о газификации области на тот период.

Газовая история Калининградской области

    - Проблема геополитики с нашими соседями тогда не стояла так остро, как сейчас, но и не уходила с повестки дня. Существовала другая проблема. Действующий магистральный газопровод, который проходит через территорию Литвы, имел ограниченную пропускную способность – 1 млрд 200 млн куб. метров газа в год. На тот период область потребляла 620 млн куб. метров газа, то есть в два раза меньше.

    Сделаю небольшое отступление и напомню, что в то время шла работа над Федеральной целевой программой развития Калининградской области, которая была принята в декабре 2001 года. Уже тогда руководство региона приняло решение строить калининградскую ТЭЦ-2. Но у этого проекта появилось много противников. Например, Борис Овчинников, который на тот период был председателем Союза промышленников и предпринимателей области. Помнится, совместно с журналистом «Калининградской правды» Натальей Будоян они написали статью в «Российскую газету» о том, что ТЭЦ-2 региону не нужна. Дескать, есть перетоки через страны Балтии, зачем тратить бюджетные деньги. Но как показала жизнь, ТЭЦ-2 области нужна и, слава Богу, что мы этот проект реализовали.

     Почему я вспомнил об этом? Дело в том, что только для первой очереди ТЭЦ-2 нужно было 600 млн куб. м газа. А если область запустит не только первый энергоблок ТЭЦ-2, но и второй. Поэтому встал вопрос: где брать ещё 600 млн куб. м газа? И, заметьте, это без учёта дальнейшего развития региона и газификации муниципалитетов.

    Необходимо было увеличить пропускную способность магистрального газопровода через Литву до 2,5 млрд куб. м газа в год. Для этого предлагалось в некоторых местах сделать лупинги и построить газораспределительные станции. Но Газпром ответил, что действующий газопровод такое давление не выдержит.

    Напомню, именно в тот период шло проектирование строительства «Северного потока». Вот и пришла в голову идея, раз есть сложности с увеличением пропускной способности магистрального газопровода, то, как вариант, было бы к месту построить газоотвод от будущего газопровода по дну Балтийского моря.

    Идея долго обсуждалась, но до её реализации дело так и не дошло. Помнится, Газпром тогда заявил, что этот проект экономически нецелесообразен.

Почему не было выполнено поручение президента Путина

- Точкой кипения в дискуссиях о газоотводе от «Северного потока» стал июль 2005 года, когда президент России Владимир Путин проводил в Калининграде Госсовет и дал поручение Минэкономразвития – министр Герман Греф, Газпрому – Алексей Миллер, РАО ЕЭС России – Анатолий Чубайс, ЛУКОЙЛ – Вагит Алекперов, продумать вариант газопровода на Калининград, оценить целесообразность и эффективность. Возглавил эту группу Герман Греф.

    Через два месяца в Калининградской области произошла смена власти. Губернатором стал Георгий Боос. У него было иное видение на развитие региона. Возникла идея строительства Балтийской АЭС, в которой больше не было места для проекта газоотвода. К тому же Газпром сделал окончательный вывод о нецелесообразности такого строительства.

    Таким образом, в 2005 году была поставлена жирная точка на этом проекте.

   - А что с объёмами газа? На ТЭЦ-2 работают два энергоблока, хоть и медленно, но идёт газификация муниципалитетов. Трубу, насколько известно, не меняли…

   - Газпром провёл-таки реконструкцию магистрального газопровода на территории Беларуси и Литвы и довёл количество газа до нужных области объёмов.

   - Предположим, что наши географические соседи – литовцы – запретят поставки газа в Калининград по магистральному газопроводу. Что тогда?

   - Такой поворот событий был нами предусмотрен ещё в то время. Поэтому в ФЦП развития области было предусмотрено строительство подземного газового хранилища, которое и было построено и сегодня используется по предназначению.

    Плюс к этому действуют две плавучих регазификационных установки, предназначенные для хранения, перевозки и регазификации (перевода газа из сжиженного в газообразное состояние) сжиженного природного газа.

    - Вернёмся к началу нашего разговора. Как вы считаете, строительство газоотвода на Калининград от «Северного потока» реально или нет?

   - Буду краток. В настоящий момент – это утопия.

Калининградец полностью погасил миллионную задолженность по алиментам

Интервью
Кумовство, сватовство и коррупция губят медицину Калининградской области
Будет ли в Калининградской области современная качественная медицина? Отвечаем – нет! Не будет, до тех пор, пока в региональным Минздраве заправляют кумовство, сватовство и коррупция.