28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «На изломе мировой истории»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 a90af634Сегодня несколько необычный разговор. На наших страницах Александр Иванович Пятикоп обычно выступает в качестве эксперта по проблемам регионального развития. Вместе с тем он историк, специализировавшийся на кафедре всеобщей истории истфака КГУ. Область профессиональных интересов – новейшая история США.

    Выступал в Штаб-квартире НАТО в г. Норфолк (США), встречался со старшими офицерами ВС Украины- наблюдателями в данной организации. С отставными генералами США обсуждал перспективы российско-американских отношений, беседовал о проблемах эмигрантов с Украины в Америке, прочитал лекцию – введение в мировую экономику для студентов афроамериканцев в университете штата Вирджиния. Экономика и политика, прогнозы на 2023 год. Вот тема реалий сегодняшней встречи.

   - Александр Иванович, как экономика будет влиять на политику в текущем году?

   - Давайте попытаемся понять, что происходит в мировом хозяйстве, исходя из постулата, что политика любого государства определяется экономическими проблемами, задачами, стратегией развития, а любые военные действия есть концентрированная реализация экономики и политики.

   За два пандемийных года финансовые регуляторы серьезно снизили базовые ставки по кредитам для поддержки населения и бизнеса. Финансы – это кровь экономики. Включены печатные станки.  На сегодняшний день объем денежной массы в мире в четыре раза превышает объем мирового производства товаров. Возникла опасность инфляции и движения к гиперинфляции (Турция, Япония). Резко увеличился внешний (Африка, Латинская Америка) и внутренний долг (США 131% ВВП). Обострились экономические, финансовые, торговые противоречия (США - Китай), увеличился дисбаланс экономик государств.

    Санкционная политика США, Западных стран, Японии против России, Белоруссии, Ирана, разбалансировали сложившиеся десятилетиями международные хозяйственно-экономические связи. Разрушается энергетический рынок. Обостряются противоречия внутри международных экономико-политических союзов, создаются новые региональные и международные экономические взаимодействия (БРИКС, ШОС), трансформируются транснациональные корпорации. Усиливается разрыв в экономическом развитии стран мира (страны Африки даже в обозримом будущем не в состоянии вернуть взятые долги).

     Мир становится многополярным, появились новые центры влияния силы – Россия, Китай. Доллар, как мировая резервная валюта, вызывает всё большее опасение. Разрушительные процессы происходят в Евросоюзе. «Брексит» Англии, притеснение новых членов Евросоюза странами-основателями. Усиливаются противоречия между Европой и США. Следствием этому ожидается минимальный рост экономики Западных стран в 2023-2024 годах в целом на – 1-1,5 % ( в допандемийные годы – 3-4,5 % годовых), при неблагоприятном сценарии – рецессия. В США к концу 2022 года ВВП снизился до 2,9 %. Здесь многое будет зависеть от ситуации с флагманом мировой экономики – Китаем.

   В лучшие годы там был рост ВВП на 12-14 % годовых, сейчас порядка 4,5%. Как итог – высокая неопределенность, турбулентность мировой экономики. Кризис, отличающийся от отраслевых кризисов 1998, 2008 годов. Снижается жизненный уровень населения стран Западной Европы, что вызывает протестные реакции, на которые обязано реагировать политическое руководство этих государств.

   - Насколько влияют кризис мирового хозяйства и санкции на Россию?

   - Влияют сильно и негативно. Россия полноценный игрок на мировом хозяйственном рынке. Негативная мировая конъектура рынка сказывается. К тому же эксперты насчитали около 13 тысяч санкций против нашей страны. Среди них есть ряд чувствительных:

   - запрет на поставку в страны ЕС нефтепродуктов морским путем и страхование судов (50% нефти и нефтепродуктов экспортируются). Сокращение добычи с 575 до 490 млн. тонн.

   - Европа отказывается от поставок российского газа (50% дохода «Газпрома» от экспорта).  

   Добавьте сюда взрывы газопроводов «Северный поток 1 и 2» в Балтийском море. Резко уменьшены даже технические возможности поставок трубопроводного газа. Остался транзит через Украину (40 млрд. куб. м) и «Турецкий поток» (менее 15 млрд. куб. м.). А куда девать ещё 85 млрд. куб. м. в год, ранее направлявшихся на экспорт. «Сила Сибири» не покрывает потерь рынка Европы поставками в Китай.

   - отключение от международной системы расчетов «Свифт»

    - заморозка части золотовалютных резервов и имущества государства, корпораций, частных лиц в ряде стран.

   -введение (угроза) санкций в отношении стран и хозяйствующих субъектов на экономическое, финансовое, политическое взаимодействие с Россией.

   - воздействие на финансовую систему России потолком цен на нефть в 60 долларов за баррель (40% доходной части бюджета формируется за счет продажи углеводородов). Есть опасность увеличения дефицита бюджета с 3 до 5 трл. рублей. Добавим сюда и запрет на получения кредитов от финансовых организаций недружественных стран.

   - разрабатываются и вводятся новые пакеты санкций.

   - запрет на передачу технологий для сдерживания развития нашей экономики.

    В одном из выступлений президент РФ отметил, что негативное влияние санкций оценивается а 27%, остальное мировая конъектура. В текущем году предполагается снижение ВВП в диапазоне 1,5-2,5 % (мы учитываем прогнозы министерств, Центробанка, экспертных организаций).  

  Инфляция ожидается порядка 8-9%, Правительство РФ ставит задачу снижения до конца 2024 года до 4% (на конец 2022 г – 12,9%). Снижение уровня жизни произойдет за счет «размывания» среднего класса.

   - В этих непростых условиях за счёт чего будет развиваться экономика России?

   - Первое. У нас минимальный умеренный долг как государственный 16% ВВП, так и корпоративный, при чем последний после заморозки российских активов можно не спешить отдавать.

  Второе. На протяжении десятилетий сложились разнонаправленные вектора внешнеэкономической деятельности. Если Европа традиционно закупала у нас углеводородное сырье и нефтепродукты, то Африка, страны Юго-Восточной Азии машины и оборудование. Китай все больше стал закупать продовольствие.

    Третье. Устойчивая финансовая система. Сдерживается инфляция, дефицит в первом квартале ожидается 4%, наращиваются запасы золота, дефицит бюджета в 3-4 трл. рублей - умеренный.

   Четвёртое. Наращиваются объёмы и номенклатура военно-промышленного комплекса. В ближайшие 2 года будет локомотивом экономического развития.

   Пятое. Ускорились научно-прикладные исследования в рамках импортозамещения и военные разработки двойного назначения.

   Шестое. У нас резерв промышленных площадей, задействовано лишь 60% имеющихся мощностей.

   Седьмое. Стремительно осваивается параллельный импорт.

   Восьмое. Вместо ушедших из страны западных компаний, места и ниши активно занимает отечественный бизнес.

   Девятое. Специфика становления и развития бизнеса в современной России, его быстрая приспосабливаемость к изменяющимся условиям. Минфин РФ «хорошо тренирует» бизнес, постоянно меняя налоговую политику, бюджетную, кстати, тоже. Справедливости ради отметим двухлетнюю рассрочку по социальным платежам.

     Десятое. В своем развитии Россия активно освоила стадию государственного капитализма в лице министерств и госкорпораций. Главный работодатель – государство.

   Одиннадцатое.  России еще конца XIX века свойственна, в отличии от других стран, чрезвычайно мощная концентрация производства, способность аккумулировать ресурсы (финансы, кадры, материалы).

   Двенадцатое. При создании государством соответствующих условий, увеличения доверия со стороны граждан, есть возможность внутреннего инвестирования. При доходной части бюджета в 29 трл. рублей, на счетах российских банков средств граждан и юридических лиц более 35 трл. рублей, «На руках» вне банков эксперты полагают порядка 60 трл. рублей! В офшорах выведено за рубеж не менее 125 трл. рублей. В бизнес-проекты на территории нашей страны готовы вкладывать крупные корпорации из дружественных стран (Китай, Индия, ЮАР и др.) Емкость российского рынка больше, чем любой страны Европы.

   Тринадцатое. Испытывая давление политических элит, кампании западных стран не хотят терять российский рынок. Используют различные схемы продолжения работы.

   Четырнадцатое. ЕС вынужден сделать исключения, увеличить срок переходного периода для ряда стран Европы, а то и вовсе отказаться от ранее введенных санкций (удобрения, уран, «РосАтом» не находятся под санкциями)

   - На что рассчитывает коллективный Запад вводя очередные санкции?

   - Рассчитывает на изоляцию России в мировом хозяйстве, купирование экономики, перераспределение российских рынков сбыта за рубежом и разделение их между собой. Вместе с этим политическая изоляция и как стратегическая задача отработка модели расчленения России на ряд новых государственных образований – зависимых экономически и политически. Все сильнее на Западе «раскачивается идея» так называемой «справедливости», мол всего 147 млн. человек владеют такой территорией с такими богатейшими ресурсами.

   - Но ведь просчитались?

   - Да, просчитались. Упование на падение ВВП в 2022 г. в России на 20% не подтвердилось. Для понимания, падение экономики СССР во время Великой Отечественной войны составило 40%, а в 1941-42 гг. около 45%. Порядка 3% на конец 2022 г. неприятно, объяснимо, но не критично.

   - Мы часто говорим о деструктивных действиях коллективного Запада. А это кто или что?

   - Прежде всего это политическая элита США и Англии. К ним примыкают страны Западной Европы и Япония.

   - Каковы истоки такой агрессивной политики США?

   - История далекая, с основания ещё доколониальной Америки. Сначала истребили индейские племена. Освоив их исконные земли, в начале XIX века оттяпали огромные территории (половина нынешних США) у Мексики. Отдаленность континента и слабость соседних стран позволила без оглядки на безопасность развивать экономику. Первая мировая война дала «попробовать на вкус» территорию на севере России.

    После образования СССР, США активно влияли на политические события в Европе. Великая депрессия в 1928-32 годах заставила американцев «окунуться» в решение своих внутренних проблем. Было не до Европы и СССР. Внешние отношения США характеризовались политикой изоляционизма.

   Развязанная фашистской Германией II-я Мировая война, как нельзя кстати, позволила преодолеть мощнейший кризис и занять лидирующее место в мировой экономике, финансах и политике. Военные действия на территории Англии, США в XX веке не велись. Вторая мировая война зафиксировала измененную политическую карту мира, утвердила новые границы, сферы влияния. Образовалось два центра силы: СССР и США, продолжилась экономическая, политическая, технологическая, финансовая гонка двух политических систем. СССР защищал и по возможности помогал странам с постсоветскими идеологическими системами, однако экономические возможности были ограничены. Своя страна лежала в разрухе.

    США напротив, став мировым финансовым центром (благодаря Беттон-Вудскому соглашению 1944 года, когда к американскому доллару были привязаны все валюты мира, создавался МВФ, резервная финансовая система, по сути частно-корпоративная организация. СССР был вынужден согласиться с этим. Курс рубля к доллару Сталин определял в СССР сам). Стали диктовать свои условия.

     Дальше был реализован план «Маршала» по кредитованию восстановления экономик европейских стран на кабальных условиях, касающихся не только экономической, но и политической сторон жизни Европы. Не забудем атомную бомбардировку мирных городов Японии в августе 1945 года без всякой военной целесообразности, но как фактор страха для других стран, лидеры которых могли ослушаться заокеанского брата. Помним историю возвращения золотого запаса Франции по инициативе президента Де Голля. После скандала Франция получила свое, но последовало вмешательство во внутренние дела этой страны со стороны США. Организованные, срежиссированные демонстрации вынудили национального героя подать в отставку. Таких примеров множество. Американский бизнес прочно оседлал Европу. В целом же система сдержек и противовесов в мире работала десятилетиями, вплоть до развала СССР.

   - Как вы оцениваете развал СССР и его последствия?

   - Конечно, это трагедия для граждан Союза. Референдум показал это, но тут взыграли амбиции политиков. Экономику можно и нужно было реформировать. С этого должна была начаться перестройка, а не с политики. Большинство бывших союзных республик, включая Россию, стали строить свои социально-экономические отношения по лекалам Запада. Даже в сознании рядового американца – они эталон демократии, прогресса, отвечают за миропорядок. С экономической точки зрения уровень промышленного производства 1991 года удалось достигнуть через 15 лет. В социальном плане во многом разрушены родственные связи. Например, скажу о своем роде по линии отца, рожденного Сумской области. В настоящее время разговаривать со своей родней, проживающей на Украине очень сложно.

   - Какие политические расклады появились в XXI веке?

   - Драйвером развития Азии, да и всей мировой экономики стал Китай, ВВП которого с 1991 по 2022 год увеличился в 14,5 раз! Мировой энергетический, металлургический, сельскохозяйственный рынок во многом зависят от него. Активно набирает обороты экономика стран Азии, Индии, динамичные процессы происходят и в большинстве стран Африки.

    По динамике экономического развития от Китая сильно отстают все страны Европы и США. Сейчас доля Китая в мировом ВВП порядка 21% (США -30%). При сохранении динамики Китай пока вторая экономика мира, к 2030 году догонит США. Вот новый экономический центр планеты.

   Россия – мощнейший политический центр, Индия – важный фактор мировой экономики с самым большим населением среди других стран. Население стран, поддерживающих или сочувствующих России составляет 85% населения Земли. В них сосредоточено более половины мирового ВВП.

   Мир стал уже многополярным. Диктат любой страны по отношению к другим неприемлем. Пока США продолжают действовать по старой парадигме. Мы находимся на изломе мировой истории.

   - Какие новые тенденции вы бы отметили в развитии Европы?

   - С большим трудом созданный Евросоюз (начало с 1947 года с Союза угля и стали, потребовалось более 50 лет для объединения) начинает распадаться. Выход из ЕС Англии – первая ласточка. Все чаще подвергаются финансовому давлению вновь принятые страны: Польша, Венгрия, после выступления о бесполезности поддержки Украины, президент Хорватии ощутил на себе в полной мере «демократию» ЕС.

    Двойные стандарты, давление на экономически слабых членов, их дискриминация в отраслевом разделении труда (пример: Кипр, Греция может заниматься  только туризмом, остальное для собственных нужд), возрастающее недоверие, недовольство общей финансовой политикой. Все это происходит при мощном давлении США на каждую страну ЕС , имеющие свои национальные интересы, отличные от интересов США. Да ещё связка узами НАТО. Реализуется задача как минимум ослабить, как максимум разломать Россию руками Европы.

    Особую агрессивность проявляют Польша и марионеточный режим Украины. Руководство НАТО рассматривает все возможные варианты уничтожения России, включая физическое устранение её лидера. Отсюда беспрецедентная военная, финансовая, политическая поддержка Киевского режима.

   - А почему в НАТО рвутся  Швеция, Финляндия?

   - Население Швеции 8 млн. человек, Финляндии 5,5 млн. человек. Их раздавят на раз. Проводимая многие годы политика нейтралитета сегодня не помогает. Богатая Норвегия и та сломалась, выторговала для себя особый статус в НАТО.

   - Похоже, что все противоречия сейчас сошлись на украинском конфликте. Когда, по вашему мнению, закончиться СВО и чем?

   - Нужно чётко понимать, что вооруженный конфликт не с братским украинским народом, напряжение не со славянами-поляками. Бенефициарами конфликта являются США, а в Европе – Англия. Это цивилизационный конфликт. Сроки окончания зависят от успешности действий ВС России. Линия боевого столкновения временная, США, НАТО пока подбрасывают «уголь в костер войны». Без разгрома основных частей ВС Украины переговоры не начнутся. Далек от мнения, что нам удастся дойти до западных границ Украины. Конфигурация Украины изменится, Польша за спиной США лелеет мечты о возвращении рядя областей Западной Украины. Не дремлет и Венгрия, а также Румыния присматриваются к областям, где проживают компактно этнические венгры, молдаване, румыны. Предполагаю, что 2023 год станет решающим в украинском конфликте.

   - А Россия выдержит?

   - Выдержит и победит. У нас хорошо развита историческая память. На протяжении столетий удавалось отстаивать свою независимость от нашествия с Востока и Запада. Россия-евроазиатская страна. Мы умеем выстраивать политические и экономические диалоги. Пока не хотят говорить на Западе, договоримся с Востоком, где взаимовыгодный интерес очевиден. Много общего здесь в географии, политике, экономике, понимании многонациональной культуры народов.

   Страны Запада испытывают серьезный мировоззренческий кризис, разрушающий устои морали, семьи, веры. Являются нашими непримиримыми противниками, нас боятся исторически. У нас значительно больше друзей и союзников. Россия имеет большой запас прочности. Наличие залежей полезных ископаемых создало основу самодостаточности. Есть воля политического руководства страны, ее лидера, талант, трудолюбие, мудрость россиян.

   Нам сейчас важно усилить консолидацию всех слоев общества, повысить взаимное доверие между бизнесом и властью, повысить качество государственного и регионального управления, до минимума свести коррупцию, реально поддержать социально ослабленных граждан, реально запустить социальные лифты. 

Калининградец полностью погасил миллионную задолженность по алиментам

Интервью
Кумовство, сватовство и коррупция губят медицину Калининградской области
Будет ли в Калининградской области современная качественная медицина? Отвечаем – нет! Не будет, до тех пор, пока в региональным Минздраве заправляют кумовство, сватовство и коррупция.