28 апреля 2016, четверг, 11:03

Тыл – фронту. Калининградские волонтёры оказывают посильную помощь участникам СВО

НИА-КАЛИНИНГРАД

000 nosilkiЗнакомьтесь, Наталья Кристелёва (девичья фамилия – Сажина), активный участник волонтёрского движения в Калининграде. Изделия, которые делают своими руками её сподвижники, пользуются большим спросом в воинских частях. Об этом Наталья Владимировна рассказала накануне корреспонденту НИА-Калининград.

 

   - Наталья Владимировна, когда вы начали заниматься волонтёрской деятельностью?

    - Команда единомышленников сформировалась в конце ноября 2022 года. Предшествовало этому несколько событий. Сначала я узнала от своих земляков – сибиряков, что в России уже существует федеральная организация волонтёрского движения «Золотые руки ангела». Под их руководством в регионах создаются своего рода филиалы, которые делают различные нужные для фронта изделия. Вот мне и пришла в голову мысль создать такой филиал в Калининграде.

    Меня познакомили с Еленой, у которой есть своя компания по шитью строительных строп. И как-то само собой началась наша совместная работа. Потом стали приходить волонтёры, мы стали расширяться. Сегодня у нас уже три помещения, в которых работает более 20 человек. Разумеется, бесплатно.

    - Какой возрастной ценз у волонтёров?

    - Практически все они люди старшего поколения – от 35 лет и старше. Молодёжи, увы, нет…

   - Какие именно изделия вы изготавливаете? Кому вы их передаёте? Пользуются ли они спросом?

    - Да, наши изделия пользуются большим спросом. Задача состоит в том, чтобы обеспечить, в первую очередь, наших калининградских бойцов, но если обратятся другие регионы, поможем и им.

    К нам обращаются командиры многих воинских частей. Например, мы плотно сотрудничаем с 366-й отдельной гвардейской бригадой морской пехоты из Балтийска. Много наших изделий отправляется именно туда.0424

    Что касается изделий. Вот это тактические носилки. Технологию разработали в волонтёрском движении «Золотые руки ангела».

    Также мы изготавливаем изделие, которому дали название «пятиточечник». Название от «пятой точки» человека. Оно утеплённое изнутри, поэтому на нём можно сидеть в холодном окопе, а можно подстелить на землю во время засады. Технологию прислали мои земляки из Улан-Удэ. Мы его немного подработали и отдали на тестирование в бригаду морской пехоты. Теперь выпускаем эти изделия с учётом пожеланий морских пехотинцев. В «пятиточечник» можно положить тактические носилки. Одним словом, вещь на фронте полезная и удобная.00 htmlim

    Кроме этого мы делаем окопные свечи. Технология простая. В консервную банку вкладывается картон, затем заливается воск и вставляется фитиль. На такой свече можно разогреть еду, согреть руки, осветить блиндаж.

   Ещё мы изготавливаем эвакуационные стропы. Их применяют в случае, если нет носилок, чтобы на волокуше можно бы перетащить раненного бойца.

   - Какие-то деньги за свою работу получаете?

   - Мы всё делаем бесплатно. На первоначальном этапе всё покупали на свои деньги: швейные машинки, материалы, нитки. Совсем недавно стали появляться спонсоры.

   - Материалы дорогие?

   - Например, один километр строп стоит семь тысяч рублей. Из них можно сделать 27 носилок. Процесс достаточно трудоёмкий, но мы на трудности не жалуемся.122 9

   - За какое время ваша швея-волонтёр может сшить одни носилки?

   - На промышленной швейной машинке одни носилки можно изготовить за три-четыре часа.

   - Сколько носилок вы передаёте в воинские части?

   - Расчёт такой, на отделение – 10 человек – одни носилки. А «пятиточечники» - каждому бойцу.

   - Наталья, как к вашей волонтёрской деятельности относится муж?

   - Мой муж мобилизован и выполняет свой воинский долг по освобождению нашей Родины от нацистов. Для него моя деятельность близка и понятна и он её приветствует.

    - Что нужно вашему волонтёрскому движению для увеличения выпуска столь нужной для фронта продукции?

   - Нам нужны волонтёры и спонсоры. Если найдутся люди, которые готовы оказать безвозмездную помощь нашим бойцам, пусть звонят вот по этому телефону: 8-926-947-40-91.

   А чтобы подробнее узнать о нашем движении, могут зайти на наш сайт и ознакомиться с работой волонтёров: t.me/Kaliningrad_vmeste.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель о ФК «Балтика»: «”Запорожец” не может ездить со скоростью “Мерседеса”»
Нападающий «Балтики» Дмитрий Барков в интервью news.sportbox.ru заявил, что команда готова играть в РПЛ даже без усиления состава. Высказывания форварда для НИА-Калининград прокомментировал генеральный директором ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президент Российской детской футбольной лиги Дмитрий Чепель.