28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «Антон Алиханов отчитался Президенту бычьим семенем»

НИА-КАЛИНИНГРАД

02 140 5Визит в Калининградскую область федерального министра экономики Максима Решетникова оживил дискуссию о путях эффективного развития региональной экономики. Среди тех, кто внимательно следит за проблематикой – эксперт по вопросам развития регионов Александр Пятикоп.

    - Александр Иванович, оцените итоги визита высокопоставленного чиновника.

    - Традиционный «ритуальный» вояж. С Минэкономики в Правительстве России особенно не считаются. В Госдуме Председатель Вячеслав Володин после отчёта министра поставил Максиму Решетникову «двойку» и отправил «готовить домашнее задание» для «переэкзаменовки». У министерства нет серьезных рычагов влияния на ситуацию. Полномочия размыты как у замполита в армии. «Душа за все болит, но не за что конкретно не отвечает». Есть профильные министерства, есть губернаторы, наконец, есть Минфин - технологическая цепочка здесь.

   - Минэкономики определяет, формирует экономическую политику страны на основе научных прогнозов.

   - Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин стабилизируют и развивают экономику в стране в режиме ручного управления на системной основе с учётом всех вызовов, включая сложную мировую экономическую конъектуру, пандемию, санкции западных стран.

     В текущем году Максим Решетников менял прогноз трижды. Минфин и Центробанк живёт по своим прогнозам. На ближайшие три года прогноз развития экономики неблагоприятный.      Уходящий Председатель Счётной Палаты Алексей Кудрин отметил прогноз Минэкономики как чрезмерно оптимистичный.

   - Но Минэкономики курирует ФЦП Социально-экономического развития Калининградской области.

   - Да, в 2023 году финансирование сократят почти на 40%.

   - Максим Решетников заявил, что область больше всего пострадала от санкций в связи с анклавностью территории.

   - Понятно, но дополнительных денег не получим.

   - Наверное, губернатор осветил проблемные вопросы.

   - Думаю, попросил компенсировать 250 млн. рублей, затраченных на подготовку мобилизованных для участия в СВО, что было бы справедливо. Получили размытое обещание подумать в рамках межбюджетного транша региону. Вместе с тем, беспокоит сокращение бюджетных ассигнований по ряду важных позиций, например, по Росавиации почти наполовину, Минпромторгу - почти на 30%.

   - Как это отразится на жителях региона?

   - Напрямую. «АВТОТОР» может не получить финансовую поддержку, а значит сократит рабочие места и снизит отчисления в региональный бюджет. А субсидирование авиаперевозок закончится до мая месяца.

   - А как же развитие туризма, о чём так печётся губернатор?

   - Минэкономики действует в своей логике. Поток туристов в регион в этом году резко сократился, а просивший режима «открытого неба» для аэропорта «Храброво» Антон Алиханов просчитался. Отказался от этой затеи даже турецкий авиаперевозчик.

   - Так, где должное внимание со стороны федерального центра к нашему особому региону? Дотации, субсидии, субвенции урезаются, федеральные программы развития региона сокращаются.

   - Надо признать, что федеральный центр объективен. Для получения средств нужно чётко выполнять правила игры и требования. Установленные Указом Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», критерии командой губернатора не выполнены. Также не выполнены критерии эффективности губернаторской деятельности, установленные Правительством РФ. Национальные проекты завалены. Выделенные средства не освоены. В течение последних 3-х лет Москва в опережающем режиме финансировала ФЦП и другие федеральные программы на территории региона под гарантии Антона Андреевича. Следует также напомнить, что наш регион входит в десятку субъектов федерации, по объему направляемых федеральным центром денежных средств на душу населения.

   - А что за гарантии?

   - Напомню историческое заявление Антона Алиханова: к 2024 году включительно регион станет финансово самодостаточным. Теперь посмотрите проект регионального бюджета на 2023-2025 годы. Например, в следующем году в доходной части бюджета около 60% - федеральные средства. Напомню, что регион не получит денег также на поддержку проектов импортозамещения. Региональное правительство ничего не смогло организовать.

   - Вы неоднократно говорили о необходимости импортозамещения в сельском хозяйстве региона. Губернатор предметно стал заниматься этим вопросом. Посетил передовой агропромышленный холдинг «Залесье», выбивает субсидии из федерального бюджета на поддержку сельхозпроизводителей.

   - Во-первых, на следующий год субсидии сельскому хозяйству снизятся реально процентов на 12-15.

   Во-вторых, у регионального «Мираторга» и «Залесья» основные учредители – представители крупнейшего в стране агробизнеса. Они решают вопросы напрямую на самом высоком уровне, куда губернатор дорогу не знает. А вот сельхозхолдинг братьев Долговых, не получив субсидий, может серьезно пострадать. Чрезмерная закредитованность. Антон Андреевич, по-моему, так и не решил эту проблему во время визита в регион федерального сельхозминистра Дмитрия Патрушева.

    Что касается посещения губернатором «Залесья», то это был «ритуальный танец» в паре с Натальей Шевцовой накануне проведения Президентом РФ совещания в режиме видеосвязи по проблемам селекции и генетики.

   - Вот как!

   - Вопрос продовольственной безопасности страны. Думаю, что пролонгацию «зерновой сделки» со стороны России стимулировали гарантией не включения в пакет санкций поставки в нашу страну племенного материала и семян. Тема критически чувствительная, мы себя обеспечиваем семенами в среднем на 65 %, а по некоторым позициям превалирует импорт (например, сахарная свекла). С племенным материалом дело ещё сложнее, особенно по птице.

   - На этом совещании регион выглядел достойно, даже опытом импортозамещения делился. 

   - Да. Обманули Владимира Владимировича и Дмитрия Патрушева. Губернатор отчитался бычьим семенем и заставил выступить очень толкового и системного Андрея Романова, а сам поддакивал. Как собственную, отечественную разработку выдали разделение семени быков по половым признакам, выделяя перспективных тёлочек. Между тем, это разработали специалисты из Дании. В агрофирме «Залесье» своевременно закупили бычков, оборудование, технологии, обучили за рубежом специалистов. Успели до санкций – молодцы!00 G 200 W0

    Появление в регионах агрохолдингов «Мираторг» и «Залесье» - это заслуга губернатора Георгия Босса, а «Долговгрупп» - губернатора Николая Цуканова. Антону Алиханову за шесть лет руководства экономикой региона удалось через Корпорацию развития раздать застройщикам только землю, переведенную из категории сельхозугодий.

    Еще раз настаиваю. Вся линейка овощной продукции, фрукты (исключение – экзотические), ягоды нашей климатической зоны должны выращиваться в регионе в достаточном количестве. Кроме того, область обязана сама себя обеспечивать рыбой, мясом (свинина, говядина), а также мясом птицы, молочкой, без разрушения фермерских и крестьянских хозяйств и деградации села.     Кроме того, необходимо обеспечить рынок сбыта продукции сельхозпереработчиками через ГосРезерв.

   Для этого нужны компетентность и государственное мышление губернатора и регионального правительства.



Интервью
Кумовство, сватовство и коррупция губят медицину Калининградской области
Будет ли в Калининградской области современная качественная медицина? Отвечаем – нет! Не будет, до тех пор, пока в региональным Минздраве заправляют кумовство, сватовство и коррупция.