28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «Война и Мир. Частичная мобилизация, как лакмусовая бумага готовности защищать свою Родину»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 PyatikopЧастичная мобилизация, объявленная президентом России Владимиром Путиным 21 сентября, не на шутку взбудоражило россиян. О своём отношении к ситуации на Украине и о восприятии обществом объявленной мобилизации НИА-Калининград рассказал эксперт по проблемам регионалистики - экс-депутат Госдумы Александр Пятикоп.

                                                                 Украинская вакханалия – порождение американского империализма

- Ситуация в мире вообще и на Украине в частности, сложилась не сегодня, не вчера и даже не 24 февраля. Она начала складываться сразу после развала Советского Союза и обострившегося противостояния США и западных стран в отношении России. Был нарушен баланс. Варшавский Договор, который играл роль сдерживающего щита, разрушили, а нового не создали. Даже письменных гарантий о том, что НАТО не будет продвигаться на Восток, не дали. Однополярный мир (США) стал превалировать над многополярностью.

    После развала Союза, бывшие соцстраны стали ориентироваться на Запад и всё дальше отходить от России. Так у нас под боком появились независимые от самих себя республики Прибалтики, Украина и некоторые территории Средней Азии.

   На России начали отрабатывать тактику, которая была описана американским политологом польского происхождения, советником по национальной безопасности 39-го президента США Джимми Картера Казимиром Бжезинским. Тактика проста - развал страны изнутри.

    На наших глазах были так называемые оранжевые, жёлтые, бархатные и прочие революции в Грузии и на Украине. Были предприняты попытки государственного переворота в Беларуси и в Казахстане. При этом, что важно отметить, законы, на которых зиждилось мировое сообщество, фактически перестали работать. Однополярный мир перешёл к вновь созданным обычаям.

    Не считаясь не с кем и не с чем, попросту наплевав на 58-ю статью СБ ООН, США, имея мощную армию, стало объявлять зонами своих жизненных интересов одну страну за другой. В результате полностью раздолбали Ирак, Ливию, Югославию и далее по списку.

   А у России есть жизненно важные интересы? Конечно, есть! Но они не находятся в Америке или на территориях каких-то иных государств. Они находятся непосредственно вблизи наших государственных границ.

    Такая ситуация складывалась годами. Почему Россия до недавнего времени молчала? Потому, что экономически была недостаточно сильной. Например, в 2000 году бюджет России составлял 1 триллион рублей. Для сравнения, это бюджет Нью-Йорка в то время. Сейчас доходная часть на 2023 год – 26 триллионов. Плюс, порядка 30 триллионов официально на счетах в банках России. Есть капиталы, выведенные за рубеж – более 100 триллионов рублей. 264 млрд рублей были выведены из России с января по август в 2022 году. Вот такая ситуация. Иными словами, в 2014 году мы не готовы были двигаться дальше после Крыма.

                                                                             Украина как государство – искусственное образование

- Такого государства, как Украина, до определённого времени на карте не существовало. Оно собрано из территорий разных государств. Поэтому до сих пор на несколько областей претендуют Польша, Румыния, Венгрия, а теперь и Россия.

   В такой «солянке» не о какой демократии даже говорить не приходится. Достаточно вспомнить, как сжигали живых людей в Доме профсоюзов в Одессе, как избивали людей в Харькове и Мариуполе. Уточню, делалось это руками и под руководством нацистов с западных областей Украины под руководством западных инструкторов.

Сделал Россию сильной,     Нужно понимать позицию, которая была провозглашена ещё при Ленине в 1922 году. Ведь восточные области Украины просились в состав России, но было принято идеологическое решение. В связи с тем, что на Западе нет рабочего класса, а только крестьянство, присоединять к России не нужно. Пытались создать УССР. К тому же там всегда были настроены антироссийски. Вспомните, как на западной Украине до 1957 года гоняли по лесам бандеровцев.

    Никита Хрущёв ещё больше усугубил ситуацию, когда в 1954 году передал Украине Крым.

А этническую и историческую память невозможно вытравить.  

    В контексте украинской проблемы не могу не сказать несколько слов о Приднестровье. Напомню, в 1762 году по Указу Екатерины II Тирасполь был русским городом, как форпост России. Там и сейчас проживает много российских офицеров запаса. Их нельзя оставлять на произвол судьбы.

    Сегодня многие пытаются рассуждать об украинской проблематике. С позиции конкретного человека ситуация видится однобоко, а с исторической точки зрения – перспектива совершенно другая. В любом случае, как бы кто не относился к нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину, он уже вошёл в историю, как человек, который вернул Крым к родным берегам.

                                                                                                                 Моя гражданская позиция

- Не могу предать память о своих предках. Дед по отцовской линии Пятикоп Григорий Захарович прошел всю Великую Отечественную Войну, дошел до Берлина, артиллерийский разведчик, все время на передовой, был дважды ранен. Дед по материнской линии Горченок Василий Маркович вместе с пехотным полком попал в окружение. Бойцы отказались сдаться. Сбоями прорвались в тыл врага, осталось в живых меньше батальона. В Брянских лесах организовали партизанский отряд, громили тылы фашистов. После освобождения Брянщины отряд влился в состав Красной армии. Погиб под Варшавой в 1944 год. Бабушкин брат- Винокуров Василий Артемович после окончания Пединститута пошел добровольцем на фронт политруком роты. Поднял бойцов в атаку, получил тяжелое ранение. Скончался в госпитале в Керчи в октябре 1941 года. Ее старший брат Петр Артемович, начальник эвакогоспиталя для легкораненых, военврач, всю войну на передовой, дважды был арестован и оправдан. Принципиальный был Человек – отказывался давать справки о невменяемости трусливым офицерам перед смертельным боем. Дошел до Кенигсберга, а младший брат Иван Артемович, летчик –истребитель, после летного училища попал на фронт в 1944 году, освобождал Латвию и Литву от фашистов Все деды были награждены орденами и медалями.

    Я давал присягу на верность своему Отечеству. Проходил воинскую службу в образцовом учебном полку самоходной артиллерии. Он находился под Ригой в городе Адаже. Сейчас там база НАТО. По военной специальности – оператор-вычислитель командно-штабной машины дивизиона самоходной артиллерии.

   Служил в Одессе, а позднее в Тирасполе и знаю настроение людей там живущих. Эти территории нельзя оставлять с проблемами, которые там есть. Их необходимо защитить от фашистской нечисти.

    Четыре моих ученика – военно-патриотической школы №20 – погибли. Один из них погиб в Таджикистане прикрывая перегруппировку подчинённых. Они защищали Россию на дальних рубежах. Более 400 выпускников стали офицерами. Никогда не предам своих учеников.

    Если меня призовут, восстановлю навыки и выполню свой долг. Да, тогда была другая техника, другое оборудование, другая аппаратура, но усердие и труд позволят мне осилить и современные артиллерийские установки.

    Недавно, по своим каналам, просился на гражданскую службу в Херсонскую область. Предложил участие в восстановлении системы школьного образования или в крайнем случае взять в руки оружие. Пока отказали, предложили посмотреть в паспорт (через два месяца исполнится шестьдесят).

                                                                           Перечитайте «Войну и мир» и определитесь – с кем вы

- В настоящее время в российском обществе происходит то, о чём писал Лев Николаевич Толстой в своём романе «Война и мир». Помните, в салоне Шерер разворачиваются дискуссии между семьями Курагиных, Болконских, Безуховых, Долоховых. Одни спасали себя, убегали, а другие защищали Родину. Вот эту ситуацию можно один к одному спроецировать на сегодняшнее положение в России.

    В семьях, где родные и близкие подлежат призыву, беспокойно, особенно тяжело матерям, женам, тревожно детям. Моя семья не исключение. Ни разу не слышал от своих о желании спрятаться, убегать. Призовут, встанут в ружье.

    На мой взгляд, частичная мобилизация станет лакмусовой бумагой, которая определит кто готов защищать свою Родину.

    Есть чем заняться и депутатам Госдумы. Сейчас образовался острый дефицит военных специалистов. Почему бы не принять федеральный закон, который бы вернул ДОССАФ из «общества любителей бабочек» к полномасштабной организации по подготовке военных специалистов, а также вернуть уроки НВП в школы. Необходимо качественно изменить базу, чтобы готовить молодёжь по военным специальностям.

    Необходимо дополнительно защитить семьи наших граждан, участвующих в СВО. Необходимо сделать следующий решительный шаг в установке прогрессивной шкалы налогооблажения, богатые сограждане должны платить намного больше, а с людей малоимущих с величиной дохода не более двух МРОТ НДФЛ не взимать.

   Роль военкоматов. Сегодня на всю Калининградскую область один военком-генерал, а остальные – пенсионеры, получающие минимальную зарплату в 10-15 тысяч – и держатся там только потому, что есть прибавка к их пенсиям. Если добавить к этому, что обеспечение военкоматов лежит на нищих местных муниципальных бюджетах, картина становится совсем грустная. На ремонты собирают с миру по нитке. Губернская власть им не помогает.

    Всё это наводит на мысль, что будут проблемы с частичной мобилизацией. Я не очень представляю, как губернатор Калининградской области Антон Алиханов будет её организовывать, как будет координировать действие силовиков, если сам ни одного дня не служил в армии. Отсюда и его авторитет среде военных. Откосили от армии все высшие руководители регионального Правительства даже в мирное время, сейчас тем более – у всех «бронь». Губернатор сбежал в отпуск. Пресслужба его мутно пытается оправдать своего шефа, мол у губернатора есть непубличная сторона деятельности. Антон Алиханов боится обратиться к жителям региона. Заставил выступить с призывами женщин-министров от социальной сферы Светлану Трусеневу и Анжелику Майстер. Боится гнева матерей. Не первый год на федеральном уровне обсуждается тема, не служившим в армии дорога на государственные должности должна быть закрыта. Сейчас как никогда у людей обострилось чувство справедливости. Мобилизация, пусть и частичная для всех, кому положено или снова появятся блатные?

    Вера – материя высокая, чувствительная, сохранить её, значит сохранить Родину!

    Теперь о той группке людей, которые приняли участие в несанкционированном митинге в Калининграде. По моей информации, никто из них не служил в армии. Будь моя воля, я бы им всем вручил повестки и отправил после подготовки на линию огня.

    Являюсь категорическим противником прохождения воинской службы возле дома. Как правило это не служба, а домашнее ожидание дембеля. При этом считаю, что вновь мобилизованные из запаса мои земляки могут восстановить свои военные навыки в регионе. Здесь достаточно полигонов, стрельбищ, учебных центров. Существует угроза военных провокаций со стороны Польши, Литвы по указке заокеанских кукловодов.   

     Вот такая жизнь. Каждый должен ответить себе на вопрос: на чьей будет стороне.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.