28 апреля 2016, четверг, 11:03

Бывший оперуполномоченный ОБЭПиПК по УМВД России по Калининградской области признан виновным во взяточничестве

НИА-КАЛИНИНГРАД

policeavtoЭкс-полицейский признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконного бездействия) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия и бездействие, совершенные в особо крупном размере).

В декабре 2018 года осужденный передал своему коллеге — старшему оперуполномоченному 3-го отдела УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области в качестве взятки 25 тысяч рублей. Взамен экс-полицейский рассчитывал, что коллега не станет документировать незаконную разработку недр и хищение песка на территории Светловского городского округа. Полицейский от получения взятки отказался. Передача денежных средств происходила под контролем сотрудников регионального управления ФСБ.

Кроме того, осужденный, проводя в отношении руководителя одной из фирм региона оперативно-розыскные мероприятия по факту возможных нарушений налогового законодательства, через посредников, одним из которых являлся оперуполномоченный ГЭБ и ПК УМВД России по Светловскому городскому округу, предложил предпринимателю передать ему в качестве взятки 50 тыс. Евро за прекращение проверки. В феврале 2019 года, предприниматель, действующий в рамках оперативно-розыскных мероприятий, проводимых УФСБ России по Калининградской области, передал обвиняемому через посредников часть требуемой взятки в размере 1 млн рублей и 5100 Евро.

Следователями регионального управления СКР по уголовному делу проделан масштабный объем работы: допрошены свидетели, проведены проверки показаний на месте, исследованы материалы оперативно-розыскных мероприятий, получены заключения криминалистических судебных экспертиз.

На стадии предварительного следствия и в суде бывший полицейский вину в совершенных преступлениях не признал. В августе 2021 года он бы осужден Ленинградским районным судом города Калининграда к лишению свободы и штрафу. Впоследствии этот приговор был отменен судом вышестоящей инстанции, уголовное дело возвращено в суд на новое рассмотрение.

После повторного исследования судом собранных следствием доказательств суд назначил бывшему оперативнику наказание в виде 9 лет лишения свободы, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах, на 5 лет и штраф в размере 6,8 млн рублей.

Наказание в виде лишения свободы осужденному предстоит отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.



Интервью
Станислав Крапивник: Если НАТО захватит Калининград, Россия всё равно его отобьёт
В последнее время только очень ленивые эксперты «от граблей до кораблей» не высказывали свои предположения о возможной агрессии со стороны стран НАТО в отношении Калининградской области.