28 апреля 2016, четверг, 11:03

Калининградская инфляция самая «прожорливая» в России

НИА-КАЛИНИНГРАД

000 M G gorodНикакая федеральная помощь и льготы, никакие договорённости губернатора с торговыми сетями Калининградской области не могут противостоять инфляции.

   На такие неутешительные выводу наводят данные обнародованные Центральным банком РФ, где чёрным по белому сказано, что в январе 2025 года годовая инфляция в Калининградской области составила 11,31 % после 10,34 % в декабре прошлого года, а это выше, чем среднероссийская инфляция, которая составляет 9,92%.

    «Инфляция в регионе ускорилась в основном из-за роста затрат производителей и поставщиков и высокого потребительского спроса на отдельные товары и услуги»,- определили в Банке России "прожорливость" инфляции в Калининградской области.000 infljz 9

   По итогам января 2025 года в Калининградской области продовольственные товары подорожали на 13,46 % (в том числе плодоовощная продукция на 20,43 %). Непродовольственные товары прибавили в цене 7,59 %, услуги — 14,15 %, в том числе ЖКХ — 15,2 %.

   «Издержки производителей и переработчиков мяса и молока продолжали расти. Во многом это было обусловлено удорожанием импортных кормовых добавок и вакцин, увеличением затрат на логистику, упаковку, ремонт и обслуживание оборудования. В результате годовые темпы прироста цен на мясо птицы, говядину и колбасные изделия, молоко и молочную продукцию повысились.   <...> Удорожание продуктов, в свою очередь, привело к росту затрат кафе и ресторанов. При этом спрос на их услуги в регионе был высоким, в том числе из-за увеличения турпотока. Как следствие, цены на услуги общественного питания стали расти быстрее в годовом выражении», — отмечают в Банке России.

   Что касается непродовольственных товаров, то «из-за повышения мировых цен на золото выросли издержки производителей ювелирных изделий, это сказалось на стоимости золотых украшений. Рост цен на иностранные автомобили с пробегом в годовом выражении ускорился. Основные причины – повышение утилизационного сбора, а также устойчиво высокий спрос жителей региона на подержанные иномарки. Рост затрат региональных поставщиков на логистику привел к увеличению годовых темпов прироста цен на парфюмерно-косметические товары, а также на смартфоны».

   Если говорить об услугах, то «в связи с изменением условий льготной ипотеки, а также увеличением турпотока повысился спрос на съёмное жилье в регионе. Как следствие, аренда квартир в годовом выражении дорожала быстрее, чем в декабре.


Интервью
Кумовство, сватовство и коррупция губят медицину Калининградской области
Будет ли в Калининградской области современная качественная медицина? Отвечаем – нет! Не будет, до тех пор, пока в региональным Минздраве заправляют кумовство, сватовство и коррупция.