28 апреля 2016, четверг, 11:03

Полюбите, девочки, электриков, пока их всех током не убило: утренний кофе с 39rus.org

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 kofe 4Сегодня имел удовольствие пить утренний кофе с экс-генеральным директором АО «Янтарьэнерго», а ныне АО «Россети Янтарь», Михаилом Ароновичем Цикелем. Кроме всего прочего, поговорили и о тарифах на электроэнергию.

   Разговор начался с выяснения, почему в Калининградской области так и не была построена Балтийская АЭС?

   - Ответ прост – не было тогда, нет и сейчас потребителей электроэнергии. Рассуждать о атомной энергетики, которая должна была состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2 388 МВт, когда нет потребителей, безумие. Ведь уменьшить выработку электроэнергии в атомном реакторе невозможно.

  По словам Михаила Ароновича, сегодня два энергоблока ТЭЦ-2 выдают 900 МВт, но область даже этот объём не в состоянии полностью потребить.

   - Где же логика? Электроэнергии с избытком, а тарифы каждый год поднимают, а в этом году уже два раза поднимали…

   - Объясняю, как говорится, на пальцах. Калининградская область принадлежит к неценовой зоне. Не вдаваясь в теоретические рассуждения, скажу просто.00 MG 2833

   В энергетики были и есть две ценовые зоны: европейская часть и всё то, что находится за Уралом. Например, Ярославская, Воронежская, Псковская, Тверская и другие области объединены в единую ценовую зону. Это означает, что между ними есть перетоки электроэнергии. Поэтому им устанавливают средне ценовой тариф.

    Калининградская область, в силу своей анклавности, находится в неценовой зоне. Нам устанавливают расчётный индивидуальный тариф.

    - Вот в этом месте, пожалуйста, подробнее. Как и кем рассчитывается этот «индивидуальный тариф»?

    - Как вы считаете, кто должен платить за излишки вырабатываемой электроэнергии? Правильно, население Калининградской области.

      В ценовых зонах, где между регионами есть перетоки, и «лишнюю» электроэнергию можно перенаправить, тарифы усреднённые, там жители за излишки не платят из своих карманов, а мы платим. Это проблема замкнутости территории. Удельные затраты выработки, условно говоря, 1 КВт/час электроэнергии в нашей области сказываются на потребителях.

   - И что, неужели нет возможности решить эту «электрическую» проблему?

   - Проблема неценового тарифа присутствует в Калининградской области уже много лет.

Когда-то предлагалось, чтобы нас включали всё-таки в растворение тарифов в первую ценовую зону. К сожалению, эта проблема решалась без энтузиазма со стороны Минэкономразвития. Не всякий регион Северо-Запада хотел брать на себя часть затрат Калининградской области.

   Критиковать ситуацию с высокими тарифами на электроэнергию можно сколько угодно, и этим занимаются давно и многие, а вот предложить выход из этого замкнутого электрокруга, никто не может.

   … Позднее, когда Михаил Цикель ушёл, а я допивал остывшее кофе, в голову пришла мысль, которая, возможно, могла бы решить проблему с высокими тарифами на электроэнергию в Калининградской области. Коль мы такие со всех сторон «анклавные», почему бы правительству РФ, в целях повышения уровня жизни аборигенов «островка России», не взять на себя оплату излишков электроэнергии, которую выдаёт ТЭЦ-2? Сумма, судя по предварительным расчётам, не более 65 млн рублей в месяц. Для федерального бюджета это сущие копейки...

    Да вот кто же за нас «убогих» перед Москвой попросит? А терпение народа, на фоне повышения цен на всё и вся, уже на пределе. Так что, девочки, торопитесь полюбить электриков, пока их всех током не убило… 


Интервью
Дмитрий Чепель: «У “Балтики” с Игнашевичем перспективы нет»
Футбольные страсти на стадионах и у экранов телевизоров утихли, настроение у калининградских болельщиков от игры «Балтики», откровенно говоря, отвратительное. И, тем не менее, подвести итоги первой половины календарного года, думается, надо. Сделать это корреспондент НИА-Калининград попросил генерального директора ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президента Российской детской футбольной лиги Дмитрия Чепеля.