28 апреля 2016, четверг, 11:03

Труба народу города Балтийска: утренний кофе с 39rus.org

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 kofe 4Давненько не был в городе своей молодости – в Балтийске. А тут накануне по случаю выходного дня и захода салаки на нерест, побывал-таки на южном молу канала и не пожалел. Но речь пойдёт не о рыбалке.

   Рядом со мной на молу пытали рыбацкое счастья двое местных мужиков, которые между забросами спиннингов согревали душу рюмкой водки и душевными разговорами с явным одесским акцентом. Вот послушайте.00 truba 1

    - Жора, таки шо ты имеешь мне сказать за газопровод в Балтийск?

    - Та шо тут скажешь. Нас опять макнули в то самое место, где воняет. Мы же с тобой вместе читали, как губернатор в серёдке января сказал, шо даст нам всем газу в декабре.

- Точно, помню. Он ещё про гроши говорил, типа, готов заплатить 350 рублёвых ляма за всё удовольствие.

  - Ну и шо? Не газа, не денег, не удовольствия.

  - Так он же думал, шо в Балтийске живут уважаемые люди, а посчитал и понял, что мы таки дорогие.

  - Как же это всё уже… замечательно. Почти десять лет ждём, ждём… Многих уже на кладбище отвезли. Так и ушли в мир иной, не понюхав газа…

    Они ещё долго перемывали косточки властям всех уровней, а я подумал, невнимательно вы, мужики, за новостями следите. Если не изменяет память, ещё 24 октября министр строительства и ЖКХ региона Сергей Черномаз во время прямого эфира «ВКонтакте» сказал, что подключение газопровода на Балтийск к магистральной трубе перенесли на весну 2023 года. Причины назывались разные. Здесь и проблемы с логистикой, из-за чего подрядчик - компания ООО «АСУ ПРО» из Оренбурга - выбился из графика. Тут и боязнь спровоцировать возникновение аварийной ситуации во время отопительного сезона.

   Так что труба народу города Балтийска ещё долго будет виртуальной. Газ в ней появится, если, конечно, в очередной раз не обманут, только где-то в конце апреля – начале мая.

   Уже сматывая свой спиннинг, услышал очередной «дзинь» гранёных стаканов и многозначительное: «Нет, это не фонтан». Эти слова напомнили давнюю историю про одесский фонтан. Звучит она, примерно, так.

    В Одессе почти сто лет со дня основания (1792г) не было водопровода. Воду возили водовозы, причём издалека, так как в приморской зоне колодцы дают воду солоноватую, пригодную только для технических целей. Артезианские скважины называли фонтанами. Скважины с лучшей питьевой водой нашлись в ~10 км от центра города. Туда построили дорогу и стали называть Фонтанской дорогой. Она и теперь так называется. В старой песне "Фонтан черёмухой покрылся" - это на улице вдоль дороги росла черёмуха. Лучшая вода оттуда стоила дороже, но водовозы норовили привезти воду из колодцев поближе и продать по цене фонтанской. Знатоки, хозяйки пробовали и говорили: "Нет! Это не Фонтан!".

    Видимо, аборигены Балтийска тоже кое-что понимают не только в водке и рыбалке, но и в снабжении города пресной водой. Но это уже совсем другая история.

   …Да, о рыбалке. Салака шла плохо. Десяток хвостов – вот и весь улов за три часа. Но, в отличие от мужиков, замёрз капитально. Я же за рулём был…



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.