28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области нарастили посевы озимых под урожай-2023

НИА-КАЛИНИНГРАД

Ozimyy sevПо информации министерства сельского хозяйства Калининградской области, озимый сев проведен на площади 135,9 тыс. гектара. Это на 2,4 тыс. гектара больше уровня прошлого года.

Зерновыми культурами занято 84,4 тыс. гектара, что 4,4 тыс. гектара меньше, чем годом ранее.

Альтернативой сокращения зернового производства является расширение технического клина. Основная техническая культура – рапс посеян на площади 51,5 тыс. гектара. Прирост к уровню прошлого составляет 6,8 тыс. гектара.

Как отмечают в минсельхозе, озимый сев велся организовано и в штатном режиме, сделан хороший задел под урожай-2023, что позволит сохранить положительную динамику сельскохозяйственного производства.

Отметим, уборочная кампания-2022 в Калининградской области завершилась с новыми рекордами. Валовой сбор рапса в первоначально оприходованном весе составил 172 тыс. тонн при средней урожайности 33,3 центнера. С учетом процента рефракции (процент уменьшения на влажность и сорность) в весе после доработки ожидается 163 тыс. тонн рапса. Это очередной исторический максимум в регионе, для сравнения: в 2021 году получено 149 тыс. тонн.

Намолочено 712 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном весе при средней урожайности 56,8 центнера с гектара. Ожидаемый сбор в весе после доработки – 700 тыс. тонн зерна. Полученный объем позволит полностью обеспечить внутрирегиональную потребность.

Среди субъектов Северо-Западного федерального округа Калининградская область остается бесспорным лидером в валовом производстве зерна, рапса, сои, кукурузы на зерно, гречихи. Так, в регионе производится более 70% от общего валового сбора пшеницы северо-запада и 72% рапса. Также Калининградская область является единственным регионом в СЗФО, где выращивается кукуруза на зерно, гречиха и соя.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Антон Алиханов отчитался Президенту бычьим семенем»
Визит в Калининградскую область федерального министра экономики Максима Решетникова оживил дискуссию о путях эффективного развития региональной экономики. Среди тех, кто внимательно следит за проблематикой – эксперт по вопросам развития регионов Александр Пятикоп.