28 апреля 2016, четверг, 11:03

Региональный штаб обсудил работу калининградских предприятий в условиях санкций

НИА-КАЛИНИНГРАД

санкцииштабОбсуждение текущей социально-экономической обстановки в регионе состоялось накануне под руководством губернатора Калининградской области.

В совещании приняли участие представители ведущих калининградских предприятий, бизнес-объединений, банков, областной таможни, налоговой службы.

Глава региона напомнил, что к настоящему времени Правительством России разработан и утверждается первый пакет мер поддержки граждан и бизнеса.  Вслед за этим, по мере официальной публикации федерального блока документов, регион также представит комплекс решений в пределах своих полномочий. Но к настоящему времени уже приняты меры для урегулирования вопросов, связанных с грузоперевозками и транзитом. Продолжается реализация финансовых мер поддержки по линии областного центра «Мой бизнес» в прежнем формате, без увеличения кредитных ставок.

«Главная задача на сегодняшний день – поддержать наши предприятия, рынок труда и при этом исполнить все социальные обязательства, – отметил Антон Алиханов. – Основные вопросы, с которыми столкнулся калининградский бизнес, связаны, прежде всего, с логистической доступностью нашего региона. Часть решений уже приняты, запущен новый паром. Но тем не менее, проблем ещё немало: зависимость предприятий от иностранных комплектующих, техническое обслуживание иностранного оборудования, отказы иностранных банков проводить операции, валютные риски и многие другие вопросы».  

По словам губернатора, важно сохранить оперативный и рабочий характер взаимодействия бизнеса и органов власти. Обсуждение и решение проблем, обмен опытом организуется не только в рамках заседаний штаба, но также в рабочих чатах.

Министр экономического развития, промышленности и торговли региона Вероника Лесикова сообщила о предложениях региона, направленных в Правительство Российской Федерации. Они касаются докапитализации фондов поддержки предпринимательства и развития промышленности в целях финансирования льготных займов на пополнение оборотного капитала, а также на реализацию инвестпроектов в сфере импортозамещения, сохранения процентных ставок по уже выданным кредитам на инвестиционные цели, снижения нагрузки на бизнес и целого ряда других инициатив.

Министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз представил на совещании перечень оперативных решений, направленных на исполнение бюджетных контрактов. Значительные усилия сейчас сосредоточенны на максимально оперативном изменении нормативно-правовой базы, чтобы обеспечить продолжение важнейших строек и исполнение заказов. Также министерство контролирует вопросы обеспечения стройматериалами. Как сообщил Сергей Черномаз, для Калининградской области законтрактовано почти полтысячи вагонов с цементом, поставка которых начнется с 16 марта.

«Всем поставлена задача и в первую очередь по действующим государственным и муниципальным контрактам – провести работу по импортозамещению, переориентироваться на иных поставщиков вместо тех, которые отказываются по действующим контрактам от поставок материалов на территорию Российской Федерации. Не все поставщики, которые готовы работать с Россией, попали под санкции. С теми, кто отказывается, переводим переговоры в юридическую плоскость, обсуждая причины отказа и так далее», – рассказал министр. 

В ходе совещания были озвучены предложения о расширении списка ОКВЭД в программах поддержки, вопросы упрощения таможенного регулирования, дополнительные меры для обеспечения транспортной безопасности региона.



Интервью
Кумовство, сватовство и коррупция губят медицину Калининградской области
Будет ли в Калининградской области современная качественная медицина? Отвечаем – нет! Не будет, до тех пор, пока в региональным Минздраве заправляют кумовство, сватовство и коррупция.