28 апреля 2016, четверг, 11:03

Концессии ООО «Спецгазавтоматики» стали наглой схемой по выводу денег из бюджета

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 bydgetНачалом для данного журналистского расследования послужила встреча с заместителем председателя Межрегиональной общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией» Анатолием Матвеевым.

    Анатолий Гаврилович рассказал корреспонденту НИА-Калининград, что в адрес общественной организации поступило письмо от жителя Калининграда, в котором он сообщил о ставших ему известных фактах коррупции. В частности речь шла о «связке» министра строительства и ЖКХ Калининградской области Сергея Черномаза и генерального директора ООО «Спецгазавтоматика» Виктора Огиенко.0 anatol

    - Мы - общественная организация, поэтому кого-то в чём-то обвинять – не в нашей компетенции, но и оставлять обращение человека без должного внимания не в наших правилах. В том, что правительство Калининградской области делает «протеже» одной из компаний, работающей в строительстве и эксплуатации котельных, на наш взгляд, просматривается коррупционная составляющая. Поэтому мы и обратились в УФСБ по Калининградской области и в региональную прокуратуру с просьбой проверить указанные в письме факты. (Копии писем в адрес правоохранительных органов в редакции НИА-Калининград имеются).

   Изложенных в письмах аргументов и фактов нам показалось недостаточно, и мы решили провести собственное расследование.

Украинские узы братства

Прежде всего, нас заинтересовало, что может связывать, регионального министра Сергея Черномаза и бизнесмена Виктора Огиенко? Выяснились довольно интересные подробности.

    Оказывается, Виктор Дмитриевич и Сергей Валерьевич давние знакомые. Когда Черномаз переехал на постоянное место жительства в Калининград из Украины, то Огиенко любезно «приютил» его на своём предприятии ООО «Спецгазавтоматика», скажем так, по юридической части. Говорят, у украинского хопца эта работа неплохо получалась. Начиная с 2010 года он успешно отстаивал интересы предприятия в Арбитражных судах. Это уже потом он стал региональным чиновником, но украинские узы братства не забыл.000 hcernomas

     Наша справка: Сергей Валерьевич Черномаз родился 31 января 1985 года в Полтавской области, УССР. Высшее образование получил в 2007 году в Киевской Академии муниципального управления. Было ли у Черномаза двойное гражданство (украинское и российское), когда он уже работал в правительстве, выяснить, пока, не удалось.

«Уборка» конкурентов с бюджетного поля

Просматривая информацию на сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области наткнулись на весьма любопытное решение. Некое ООО «ГИКА» оспаривала результаты конкурса на строительство котельной в детском лагере «Филино», в котором участвовало и ООО «Спецгазавтоматика». Суть ответа Управления сводилась к тому, что частная экономическая инициатива на конкурс не выставляется. Как это не выставляется!?

    Давайте заглянем в закон №115-ФЗ, которым регламентируется эта самая частная экономическая инициатива, когда один заявитель подаёт свою инициативу со своим бюджетом. Концессия должна висеть на сайте «Торги.гов.ру» 45 суток. Если в течение этого времени заявляется ещё какая-то компания, то конкурс должен быть приостановлен и заказчик, в нашем случае правительство Калининградской области, обязано само подготовить конкурсную документацию и выставить объект на торги. В данном случае за 7 дней до окончания срока на конкурс заявилось ООО «ГИКА». Почему конкурсная комиссия не остановила конкурс и не включила в процедуру торгов второго участника?

    Через три дня после того, как прошло 45 суток, на сайте торгов появилась информация о том, что заявка «ГИКА» отклонена из-за некомплектности поданных документов. Мы выяснили и эту деталь. И опять нестыковочка получается. Дело в том, что законом комплектность документов на данную процедуру не определена. И как говорит судебная практика, достаточно просто подать заявку в уведомительной форме, что и было своевременно сделано.

   Иными словами, конкурирующую компанию попросту убрали с бюджетного поля, так как самим пастись хочется. И в этом есть некоторая пiдозра (подозрение – укр.), что не обошлось без участия чиновников, курирующих ООО «Спецгазавтоматику». Так это или нет, гадать не станем, а предоставим разобраться в этих хитросплетениях УФСБ и прокуратуре, а также, с учётом нынешних взаимоотношений с Украиной, и сотрудникам контрразведки.

    

Слово экспертам: теплоэнергетика по двойным ценам

Осознавая, что мы не профессионалы в делах строительных и, тем более в таких специфических, как строительство  котельных, обратились к независимым экспертам с просьбой дать оценку финансовой составляющей уже построенных в калининградской области объектов теплоснабжения. Давайте послушаем их комментарии.

     Разговор начали со строительства на объекте, который находится под еженедельным контролем губернатора Алиханова - онкологического центра в посёлке Родники. Там, по словам экспертов, был заключён договор на строительство котельной стоимостью 136 млн рублей. После завершения строительства на бюджетные деньги, ООО «Спецгазавтоматика» будет продавать тепло и горячую воду потребителям. Почему за эти деньги онкологический центр не может сам построить для себя котельную и бесплатно пользовать тепловой энергией, вопрос министру строительства и ЖКХ региона Сергею Черномазу.

     Добавим, по оценке тех же независимых экспертов, такую котельную можно без проблем построить за гораздо меньшие деньги.    

    Следующий объект – котельная в Правдинском городском округе в посёлке Железнодорожный для двух школ. ООО «Спецгазавтоматика» заявило на 0,5 МВт котельную и 600 метров теплосетей 38 млн рублей. Фактически, по оценке экспертов, строительство такого объекта с теплосетями стоит около 18 млн рублей.

     Следующим объектом нашего внимания стала построенная в Советске котельная на 80 мегаватт, которую также строило ООО «Спецгазавтоматика». Этот объект, согласно условиям контракта, стоит  504 млн рублей. Чуть больше 400 млн платит фонд ЖКХ региона, а 100 млн подрядчик. По оценке экспертов, строительство объекта вполне вписывается в 350-400 млн. Иными словами, заказчик, не вкладывая в строительство не копейки, получил прибыль около 100 млн бюджетных рублей.

    Также было сказано, что одна из белорусских компаний готова была построить объект ещё дешевле, но её, увы, как и ООО «ГИКА», к строительству объекта не допустили.

     Кстати, помнится в Советске был большой скандал из-за того, что ООО «Спецгазавтоматика» своевременно не оплатил поставки газа и в городе было отключено отопление и горячая вода. Но это, как говорится, к слову.

     Иными словами, котельная построена на бюджетные деньги и сейчас находится на обслуживании ООО «Спецгазавтоматика». По документам, якобы вложили 100 млн рублей, но что-то не вырисовывается такая сумма вложений.0 tabliza

    Вот теперь и возник вопрос, на который, будем надеяться, скоро появится ответ: так чьи интересы отстаивает министр строительства и ЖКХ Калининградской области, не пуская на рынок теплоэнергетики конкурентов ООО «Спецгазавтоматики»? По единому мнению независимых экспертов, себестоимость строительства объектов, на которые заявлялось и продолжает заявляться ООО «Спецгазавтоматика», завышена минимум в два раза.

От редакции:

Данная публикация считается официальным обращением в правоохранительные органы для проведения соответствующих следственных действий по проверке указанных фактов.



Интервью
Кумовство, сватовство и коррупция губят медицину Калининградской области
Будет ли в Калининградской области современная качественная медицина? Отвечаем – нет! Не будет, до тех пор, пока в региональным Минздраве заправляют кумовство, сватовство и коррупция.