28 апреля 2016, четверг, 11:03

ЛУКОЙЛ расширяет транспортную инфраструктуру для освоения месторождения D33 на шельфе Балтики

НИА-КАЛИНИНГРАД

453254Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию трубопровода товарной нефти и нефтесборного пункта «Романово» в рамках первого этапа освоения месторождения D33 с объектами инфраструктуры.

 

    Как сообщили НИА-Калининград в пресс-службе ФАУ «Главгосэкспертиза России», по итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

     Нефтяное месторождение D33 с начальными запасами около 21 млн тонн - наиболее крупное из последних открытий «ЛУКОЙЛа» в Калининградской области. Участок недр «Балтийский», где в 2015 году была обнаружена нефть по итогам поисково-разведочного бурения, расположен у подножия юго-восточного борта Гданьской впадины Балтийского моря, в 57 км от побережья Куршской косы. В том же году в этом районе балтийского шельфа наряду с D33 были одновременно открыты месторождения D41 и D6-южное. Лицензией на их разработку владеет компания «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть». Ввод в эксплуатацию месторождения D33 намечен на 2022-2023 годы. Глубина моря в центре проектируемой площадки освоения месторождения достигает 74,1 м.

      Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция системы транспорта промысловой нефти с одновременной реконструкцией нефтесборного пункта (НСП) «Романово» для приема продукции месторождения D33.

      В ходе работ, которые пройдут поэтапно, планируется расширение действующих установок подготовки нефти, газа и пластовой воды за счет строительства дополнительных мощностей на площадке НСП «Романово», а также строительство второй нитки промыслового нефтепровода для повышения производительности действующей транспортной системы предприятия «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть».

      Участок строительства находится в границах Зеленоградского и Светловского городских округов Калининградской области, на территории нефтесборного пункта «Романово». Здесь расположены подземные и наземные коммуникации, а также действующие технологические установки подготовки нефти, газа и пластовой воды, резервуарный парк, система измерения количества и качества нефти (СИКН).

     Проект расширения нефтесборного пункта «Романово» предполагает размещение на его площадке зданий и сооружений основного, вспомогательного и инженерно-технологического назначения, в том числе установки подготовки нефти, газа, а также установку закачки пластовой воды и установку фракционирования широких легких фракций углеводородов (ШФЛУ). Здесь также разместят узел учета газа и иное производственное оборудование и вспомогательные сооружения.

     Проектом также предусмотрено строительство вдольтрассовой линии электропередачи ВЛ 15 кВ, которая пройдет в общем коридоре коммуникаций параллельно трассе проектируемого трубопровода товарной нефти. Протяженность вдольтрассовой ВЛ 15 кВ составляет 29650 м. Начало трассы – закрытое распределительное устройство ЗРУ 15 кВ ПС 110/35/15 кВ «Рощино», в районе НСП «Романово». Так же в общем коридоре коммуникаций проложат вдольтрассовую линию волоконно-оптической связи протяженностью 29300 м.

     Проектировщик – ООО «ВолгоградНИПИморнефть».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Антон Алиханов отчитался Президенту бычьим семенем»
Визит в Калининградскую область федерального министра экономики Максима Решетникова оживил дискуссию о путях эффективного развития региональной экономики. Среди тех, кто внимательно следит за проблематикой – эксперт по вопросам развития регионов Александр Пятикоп.