28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Товсь!»: 20 июня – День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России

НИА-КАЛИНИНГРАД

000 zalpДень специалиста минно-торпедной службы российского Военно-морского флота в нашей стране принято отмечать 20 июня. К празднику считаются причастными военнослужащие, отвечающие за хранение, техобслуживание и применение подводного морского вооружения.


   В современной России эта праздничная дата была установлена приказом главнокомандующего ВМФ РФ в 1996 году, напоминает «Военное обозрение» и уточняет, что её выбрали в честь того исторического дня, когда наши моряки впервые очень успешно применили для защиты балтийских портов минные заграждения.

   Это произошло в XIX веке во время Крымской войны. В этом конфликте, который начался в 1853 году, противниками России были Османская империя, Британия, Франция и Сардинское королевство.
   Тогда для защиты портов Финского залива на Балтике в конце 1854 года решили впервые организовать минно-артиллерийскую позицию. Вдоль побережья установили морские мины, а проходы между ними были под прицелом береговой артиллерии. И когда корабли англо-французской эскадры 20 июня 1855 года вошли сюда с целью приблизиться к Кронштадту, чтобы заблокировать и уничтожить российский флот, их дальнейшая участь была незавидной. Несколько вражеских пароходофрегатов оказались в минной ловушке. Противник потерял четыре корабля и после этого прекратил попытки атаковать Кронштадт на все время Крымской войны.
   В современной России мины и торпеды применяют подразделения Войск береговой охраны и обороны ВМФ для защиты портов и других важных прибрежных объектов. Помимо этого, они находятся на вооружении подводных лодок и некоторых надводных кораблей.



Интервью
Станислав Крапивник: Если НАТО захватит Калининград, Россия всё равно его отобьёт
В последнее время только очень ленивые эксперты «от граблей до кораблей» не высказывали свои предположения о возможной агрессии со стороны стран НАТО в отношении Калининградской области.