28 апреля 2016, четверг, 11:03

Есть такая профессия – военный переводчик: нынче юбилейная дата - 25 лет

НИА-КАЛИНИНГРАД

0000 den 9Сегодня, 21 мая, свой профессиональный праздник отмечают военные переводчики.

 

   День военного переводчика в современной России начали отмечать с 2000 года по инициативе Клуба выпускников Военного института иностранных языков (ВИИЯ), но празднование этой даты  приурочено ко дню, когда 21 мая 1929 года заместитель народного комиссара по военным и морским делам и председателя РВС СССР Иосиф Уншлихт подписал приказ «Об установлении звания для начсостава РККА "Военный переводчик"», потребность в людях, знающих иностранные языки, среди военных существует испокон. Оно и не мудрено, ведь практически все войны велись между народами, говорящими на разных языках.

   Подготовка военных переводчиков ведётся в Военном университете, где преподается свыше 30 иностранных языков, уточняет «Военное обозрение» и напоминает, что в старое время таких людей, владеющих иноземной речью, именовали «толмачами». В России эта профессия известна практически с начала формирования централизованного русского государства, то есть со времён византийских походов славян. Но наверняка переводчики требовались и ранее.
   Профессия военного переводчика во все времена была сложной, престижной, но и опасной. Только в Афганистане, согласно официальным данным, погибли 15 военных переводчиков. На самом деле, потери конечно больше – нужно учитывать и тех, кто работал по линии спецслужб, а эта информация засекречена.
    Редакция НИА-Калининград поздравляет всех действующих и будущих военных переводчиков и ветеранов военного перевода с профессиональным праздником, желает максимальных профессиональных и жизненных успехов, отсутствия потерь, мирной и интересной службы.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.