28 апреля 2016, четверг, 11:03

Салютные расчёты Балтийского флота готовятся к Дню защитника Отечества

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 salyt 650Салютные расчёты артиллерийского полка армейского корпуса Балтийского флота проводят подготовку к проведению артиллерийского салюта в честь Дня защитника Отечества.

   По информации пресс-службы Западного военного округа, военнослужащие артиллерийского полка армейского корпуса Балтийского флота приступили к тренировкам без стрельбы из артиллерийских орудий и салютных установок.

   Также сообщается, что праздничный салют в Калининграде 23 февраля будет произведён из двух салютных установок 2А85 и трёх 76-мм пушек ЗИС-3 в парке Победы за мемориалом 1200 воинам-гвардейцам. В 20:00 по местному времени будет дано 30 артиллерийских залпов.   Примечательно, что звуковое сопровождение салюта 23 февраля производится из орудий ЗИС-3, выпущенных в 1943 году. Пушки участвовали в штурме Кенигсберга. На некоторых из них имеются следы от осколков ушедшей войны.

    Салютная установка 2А85 на базе грузового автомобиля КамАЗ состоит из шести модулей различного калибра — от 105 до 310 мм. Специальное программное обеспечение, которым оснащены салютные установки, позволяет проектировать и моделировать сценарий салюта, добиваясь бесконечного разнообразия картин, и сделать салют красочным и интересным.

Управление салютными установками программируется в соответствии с готовым сценарием.   Оператору установки перед началом салюта достаточно лишь нажать кнопку пуска. Время выстрела корректируется автоматизированной системой до миллисекунд.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Тыл – фронту. Калининградские волонтёры оказывают посильную помощь участникам СВО
Знакомьтесь, Наталья Кристелёва (девичья фамилия – Сажина), активный участник волонтёрского движения в Калининграде. Изделия, которые делают своими руками её сподвижники, пользуются большим спросом в воинских частях. Об этом Наталья Владимировна рассказала накануне корреспонденту НИА-Калининград.