28 апреля 2016, четверг, 11:03

На Балтийском флоте проведено учение по обезвреживанию взрывоопасных предметов

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 oitjnd 650Сегодня, 21 января, отмечается День инженерных войск ВС РФ. А на кануне с военнослужащими отдельного морского инженерного полка Балтийского флота было проведено тактико-специальное занятие по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов.

     Пресс-служба Западного военного округа сообщает, что в ходе мероприятия боевой подготовки военнослужащие провели инженерную разведку маршрутов выдвижения боевой техники и личного состава на наличие взрывоопасных предметов, при этом применялись миноискатели «Коршун», а также защитные костюмы сапера «Сокол».

    Также группы разминирования учились обнаруживать с помощью минно-розыскных собак и обезвреживать с использованием накладных зарядов противотанковые мины, мины-сюрпризы, самодельные взрывные устройства и замаскированные растяжки.

    В сообщении уточняется, что при выполнении учебно-боевых задач инженерные дозоры отработали отражение нападения диверсионно-разведывательной группы условного противника.

Одной из приоритетных задач, которой занимаются военнослужащие отдельного морского инженерного полка – обезвреживание боеприпасов времен Второй мировой войны.  

     В 2022 году флотские саперы выезжали более 400 раз для ликвидации взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. За это время на территории Калининградской области группы разминирования инженерного полка Балтийского флота, соединений и воинских частей армейского корпуса обезвредили свыше 20 тысяч боеприпасов различных калибров.

     Помимо разминирования местности, военные инженеры выполняют задачи по инженерному обеспечению войск (сил) Балтийского флота, такие как устройство минно-взрывных заграждений, проделывание проходов в минных полях, подготовке войсковых путей и оборудование переправ.

     В минувшем году личный состав полка принял участие в ряде манёвров и полевых выходов, в том числе в оперативном учении под руководством командующего Балтийским флотом. В ходе него на одном из военных аэродромов был выполнен ряд задач по маскировке, сооружению макетов вертолётов, самолётов, комплексов ПВО, танков. Следом состоялся лагерный сбор инженерных войск. В течение месяца весь личный состав инженерных подразделений армейского корпуса, дивизии ПВО решал задачи по взрывному делу, тактико-специальной подготовке.

     Личный состав полка был задействован не только на территории Калининградской области, но и за её пределами, в том числе уже больше полугода один из взводов решает задачи инженерного обеспечения в Сирийской Арабской Республике. Кроме того, около 60 военнослужащих приняли участие в специальной военной операции на Украине, где занимались в том числе и гуманитарным разминированием местности.

    За храбрость и героизм, стойкость и бесстрашие, проявленные при выполнении задач в ходе СВО, многие военнослужащие полка представлены к государственным наградам.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель о ФК «Балтика»: «”Запорожец” не может ездить со скоростью “Мерседеса”»
Нападающий «Балтики» Дмитрий Барков в интервью news.sportbox.ru заявил, что команда готова играть в РПЛ даже без усиления состава. Высказывания форварда для НИА-Калининград прокомментировал генеральный директором ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, а ныне вице-президент Российской детской футбольной лиги Дмитрий Чепель.