, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Игорь Барсков занял второе место на чемпионате России по «Русским авиационным гонкам»

НИА-Калининград

0 R 4382Фамилия известного в Калининградской области человека Игоря Барскова попала на страницы российских и зарубежных СМИ. Причиной стало участие Игоря Александровича в первом чемпионате России по самолетному спорту в дисциплине «Авиагонки – Формула-1».

  Мероприятие состоялось накануне в небе над зоной экстремальных и технических видов спорта парка ВС РФ «Патриот» под эгидой ДОСААФ России. Как уточнили организаторы мероприятия, авиагонки прошли в рамках Армейских международных игр-2018 и празднования Дня Воздушно-десантных войск.

  Открыла состязания показательным выступлением абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу (2009), двукратная абсолютная чемпионка Европы (2010 и 2012), заслуженный мастер спорта Елена Климович.

  По итогам первых «Русских авиационных гонок» чемпионом стал летчик-спортсмен, КМС Алексей Капилевич из Санкт-Петербургского аэроклуба ДОСААФ России, второе место занял Игорь Барсков (аэроклуб ВВС, Московская область), а третье – Владимир Николаев из Ивановского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России.

  «Авиагонки – Формула-1» - динамичный вид пилотирования, цель которого состоит в прохождении сложной воздушной трассы с препятствиями за минимальное время.00 1908

  Участники выполняют заданную летную программу по одному, совершая маневрирование и проходя через пары специально сконструированных воздушных ворот, представляющих собой парные динамичные 3D фигуры на основе надувных конструкций высотой 4 м. Высота прохождения воздушных ворот – от 5 до 20 метров.

Участники соревнований должны были пройти их в горизонтальном полете с углом тангажа и креном не более 5 градусов, на предельно малой высоте и максимальной скорости. В процессе прохождения трассы участники программы выполняли фигуры сложного и высшего пилотажа.

Гонки проводились на пилотажных самолетах «Як-52». Это учебно-тренировочный самолёт, предназначенный для новичков и мастеров пилотажа. Аэродинамическая схема «Як-52» представляет собой моноплан с крылом низкого расположения, одним мотором повышенной мощности и традиционной схемой вертикального и горизонтального оперения.

  Судил состязания главный тренер сборной команды РФ по самолетному спорту Виктор Смолин.

  «Задачи «Русских авиационных гонок» - развитие и популяризация самолетного и других авиационных видов спорта, культивируемых ДОСААФ России, демонстрация лучших достижений этого вида спорта, высокого мастерства наших пилотов и блестящих характеристик отечественных спортивных самолетов», - отметил председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков.

0 R 4458  За участие в подготовке и проведении I «Русских авиационных гонок» ДОСААФ России выразил благодарность Министерству обороны РФ и лично министру обороны РФ, Герою России, генералу армии Сергею Шойгу, Министерству спорта РФ и лично министру спорту Павлу Колобкову, начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генералу армии Валерию Герасимову, а также референту главного командования ВКС Игорю Барскову.

  Напомним, в прошлом военный лётчик и полковник авиации Игорь Александрович Барсков долгое время руководил городом Гвардейском. С 2011 по 2014 год возглавлял представительство Калининградской области при правительстве РФ. На этом посту он сменил бывшего мэра Калининграда Юрия Савенко. В ноябре 2014 года официально назначен приказом министра обороны на должность референта главного командования Воздушно-космических сил.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.