28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области всё, что связано с футболом – одна большая проблема

0 9036После окончания ЧМ особую популярность приобрёл анекдот, который очень актуален для Калининградской области: «Чемпионат мира по футболу закончился. Теперь на поле выходят команды Следственного комитета и прокуратуры». И события последних дней подтверждают эту актуальность.

  Давайте начнём с главного – с приезда в регион Президента России Владимира Путина. Сразу отметим, что покидал он наш вечно янтарно-облепиховый край в расстроенных чувствах. И было отчего.

  Не станем смешивать в одну кучу все причины такого расстройства, остановимся на футболе. Как уже ранее сообщалось, с собой глава государства привёз не только чиновников Совета по развитию физической культуры и спорта, а также руководство Наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Организационный комитет «Россия-2018», но и футболистов сборной России во главе со Станиславом Черчесовым.

  Путин сразу обозначил главную задачу – «наметить конкретные меры, которые позволят эффективно использовать появившиеся у нас благодаря футбольному турниру современные стадионы, поля, площадки». Вместе с этим глава государства отметил, что регионы не останутся без финансовой помощи федерального центра: «Поддержка программ развития объектов чемпионата продлится пять лет с тем, чтобы к 2024 году они были самодостаточны, служили центрами развития городов, общественной, деловой, культурной жизни».

  Затем выступил губернатор Алиханов. И вот тут-то произошла первая и, пожалуй, самая важная нестыковка.0 8d66e

  Антон Андреевич бодро доложил, что «в правительстве Калининградской области активно рассматривается вопрос по определению модели управления стадионом. Наиболее приемлемой является схема, при которой содержанием, эксплуатацией и управлением операционной деятельностью стадиона будет заниматься структура, учрежденная региональными властями».

  После этих слов Путин очень сильно нахмурился. Почему? Да потому, что ему сразу стала понятна «схема» дальнейшего «распила» объекта, построенного на федеральные деньги. Поэтому он и охладил пыл региональных чиновников. Вот что сказал Президент дословно:

  «Надо стремиться, чтобы у стадиона была команда, а у команды – стадион. В идеале, чтобы клуб был хозяином и чтобы он все это делал, и в аренду сдавал, и коммерческую деятельность развивал»,– сказал, как отрезал, Владимир Путин.

Эти слова холодным душем обрушились на головы тех, кто уже потирал руки в надежде на долгую и безбедную жизнь, претворяя в реальные доходы «схему», при которой отдельные чиновники регионального правительства, по сути, становились хозяевами стадиона «Калининград».

   «Схема» рухнула в одночасье. Что делать? Сразу после убытия Владимира Путина, в Москву полетели телефонные звонки к людям, которые знают и умеют, как делать такие объекты самодостаточными. Просили прилететь и оказать посильную помощь.

  Люди не отказались, но попросили оплатить перелёт туда и обратно, а также проживание и суточные. Чем закончились эти переговоры неизвестно. Но до сих пор специалисты из Москвы в Калининград не прилетели…

  …Давайте вернёмся к главному посылу Президента – у стадиона должна быть команда, а у команды – стадион.

  Чтобы понять, что и здесь большая проблема, давайте предоставим слово главному тренеру команды «Балтика» Валерию Непомнящий.00 e4d7c6

  Ничто так не делает тренера откровенным, как проигрыш в матче. Вот и после очередной неудачи в Тамбове, Валерий Кузьмич на после матчевой пресс-конференции откровенно признался во многом. Давайте внимательно прислушаемся к его словам. Читаем:

  «Если быть абсолютно объективным, я не могу говорить то, что у меня в голове. Есть масса причин, о которых я просто не имею права [говорить]... И с профессиональной точки зрения, и деликатности. Я сказал, что настроение, близкое к паническому... Я не хочу, чтобы оно переходило в истерическое состояние».

  Если вы подумали, что Непомнящий это говорит о втором подряд проигрыше команды, то вы глубоко ошибаетесь. Вот послушайте, что он говорит об этом:

  «Я не вижу того, что мы безнадежны. Я вижу, что игра в Тюмени и игра сегодня уже качественно отличалась в положительную сторону. Есть понимание. Даже игроки национальной сборной, топ-уровня, играя первую, вторую игру, могут терпеть фиаско. Наша национальная сборная примерно прошла через этот путь».

  Тогда о какой панике и даже возможной истерике в команде говорит Валерий Кузьмич?  Быть может, он имел в виду 280 миллионов долга клуба? Это предположение подтверждается его заключительными словами о том, что в «Тамбове» есть три игрока, на которых он рассчитывал, с которыми он лично разговаривал, но…

…Но один из них - Сенин Себаи, перешедший в ФК «Тамбов», отомстил своему клубу за невыплату ему заработанных денег, и забил два гола.

  Как видите, не получается у футбольного клуба стать хозяином нового стадиона. С такими долгами удержаться бы в первом дивизионе.  0 2886

И, в заключение, несколько слов о детском футболе. Финансовая ситуация настолько аховая, что ни в Калининградской федерации футбола, ни в правительство региона не нашлось нескольких тысяч рублей, чтобы оказать помощь муниципальной команде из Гвардейска поехать на матчи кубка Регионов УЕФА. Такого позора в Калининградской области ещё не было.

   Хотелось бы услышать по этому поводу мнение самопровозглашённого президента Федерации Александра Петровича Гвардиса.

   ...Возвращаясь к началу этого материала, зададимся вопросом: почему до сих пор в Калининграде на поле не вышли команды Следственного комитета и прокуратуры? Пора бы…

 

Читайте также: Калининградская федерация футбола не оказала помощь команде «Олимпия» из Гвардейска в поездке на матчи Кубка Регионов УЕФА – 2018/19:- http://39rus.org/news/economy/29318

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.